Service-Datenschutzhinweis

Stand 22. Januar 2021
Archivierte Service-Datenschutzerklärung anzeigen

NextRoll, Inc. (vormals AdRoll, Inc.) und ihre Tochtergesellschaften und verbundenen Unternehmen („wir“, „unsere/r/s/m/n“ oder „uns“) ist ein unabhängiger Anbieter von Marketing-Technologie, der große und kleine Unternehmen mit intelligenten, datengesteuerten Dienstleistungen im Bereich Werbung und Marketing (die „Dienstleistungen“) bei der Beschleunigung ihres Wachstums unterstützt.

In dieser Service-Datenschutzerklärung wird beschrieben, welche Daten wir im Rahmen der Erbringung unserer Dienstleistungen für unsere Kunden von Ihnen erfassen, und dargelegt, mit welchen Methoden, zu welchen Zwecken und zu welchen Zeitpunkten wir diese Daten erfassen. Als „Kunden“ werden in dieser Datenschutzerklärung sämtliche Unternehmen, Marken, Marketer und/oder Werbetreibenden bezeichnet, die Dienstleistungen von NextRoll in Anspruch nehmen. Weiter werden in dieser Datenschutzerklärung Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Erfassung dieser Daten erläutert, u. a. das Recht auf Ablehnung interessenbezogener Werbung (gemeinhin auch als zielgerichtete oder personalisierte Werbung bezeichnet). Antworten auf weitere Fragen erhalten Sie im Trust Center oder über das Kontaktformular.

Wir weisen darauf hin, dass sich diese Datenschutzerklärung nicht auf Daten bezieht, die wir bei Ihrem Besuch einer NextRoll-Website erfassen, darunter https://www.nextroll.com/, www.adroll.com und https://www.rollworks.com/. Erläuterungen zur Erfassung von Daten von Besuchern unserer Websites entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung für die Websites von NextRoll.


Inhaltsverzeichnis


1. Dienstleistungen von NextRoll

NextRoll ist ein auf Marketing-Technologie spezialisierter Anbieter, der Unternehmen jeder Größe bei der Entwicklung von Produkten unterstützt, auf die sich ergebnisorientierte Marketer zur Beschleunigung ihres Wachstums verlassen. NextRoll bietet intelligente, datengesteuerte Dienstleistungen und Brand Solutions im Bereich Marketing und Werbung an, die auf maschinellem Lernen und integrierten Daten-Plattformen basieren. Über die Schaltung digitaler Anzeigen hinaus werden Unternehmen durch präzisere Einblicke in die zielgruppenspezifische Nachfrage nach Produkten und Dienstleistungen unterstützt. Die Technologie von NextRoll verhilft Unternehmen zu einem besseren Verständnis ihrer Bestandskunden und erweitert ihre Möglichkeiten zur Akquise und langfristigen Bindung von Neukunden durch datengesteuerte Direktmarketing-Aktivitäten.

Das gesamte Angebot an urheberrechtlich geschützten Lösungen im Bereich Datentechnologie und maschinelles Lernen („NextRoll-Technologie“) ist auf ein gemeinsames Ziel ausgelegt: Unternehmen unabhängig von der Rechtsform, Größe und Branche bei der Beschleunigung des Wachstums zu unterstützen.

NextRoll ist in drei Geschäftsbereiche untergliedert:

  • AdRoll ist eine E-Commerce-Marketing-Plattform für Unternehmen, die ihre Produkte und Dienstleistungen direkt an Verbraucher verkaufen (sogenannte „Direct to Consumer“- oder „D2C“-Unternehmen). Die AdRoll-Plattform unterstützt die einfache und kostengünstige Bereitstellung kanalübergreifender Kundenerlebnisse, sodass D2C-Unternehmen sowohl die Umsätze im Bestandskundengeschäft steigern als auch langfristige Geschäftsbeziehungen zu Neukunden aufbauen können. Durch Gestaltung zusammenhängender, personalisierter Customer Journeys verschafft AdRoll Unternehmen erweiterte Möglichkeiten, Bestands- und potenzielle Neukunden durch digitale Werbung, E-Mail-Marketing und Website-Inhalte anzusprechen. Darüber hinaus stellt AdRoll den Unternehmen erweiterte Funktionen zur Messung der Wirkung ihrer Marketing-Aktivitäten zur Verfügung.
  • RollWorks bietet eine zielkundenbasierte Plattform für Unternehmen, die ihre Produkte und Dienstleistungen an andere Unternehmen verkaufen wollen (sogenannte „B2B“-Unternehmen). Unsere RollWorks-Leistungen unterstützen B2B-Unternehmen bei der Identifizierung und Ansprache von Zielkunden und den entsprechenden Entscheidungsträgern sowie bei der Messung der Wirksamkeit ihrer einschlägigen Programme in der eigenen Referenzdatenbasis.
  • NextRoll Platform Services ist auf API-basierte Dienstleistungen für Plattformen und E-Commerce-Marktplätze spezialisiert, die auf dieser Grundlage eigene Marketing-Technologie-Lösungen zur Monetisierung, Automatisierung und Aktivierung von Daten und Werbemitteln entwickeln. NextRoll unterstützt Unternehmen bei der Optimierung ihres Angebots für Werbekunden durch Funktionen zur Monetisierung des Datenbestands, Zielgruppen-Erweiterung und Attribution von Conversions.

Interessenbezogene Werbung

Die NextRoll-Technologie unterstützt unsere D2C- und B2B-Kunden bei der Bereitstellung von Anzeigen und dem Versand von E-Mails an Personen, die jene am ehesten interessant finden, indem sie ihnen Werbeanzeigen präsentieren, die für ihre spezifischen Interessen relevant sind. Dies wird als „interessenbezogene Werbung“ bezeichnet. Viele dieser interessenbezogenen Anzeigen präsentieren wir auf Websites und mobilen Apps, die auf Werbeeinnahmen angewiesen sind, um die von ihnen bereitgestellten Inhalte und das, was wir alle konsumieren, kostenlos bereitzustellen.

Wenn Sie eine Website oder eine Mobil-Anwendung besuchen (jeweils ein „digitales Objekt“), die von einem unserer Kunden betrieben wird, eine E-Mail von einem Kunden öffnen oder Ihnen von uns im Auftrag unseres Kunden auf einer Website eines Drittanbieters eine Anzeige angezeigt wird, erfassen wir möglicherweise bestimmte Daten von Ihrem Gerät gemäß dieser Service-Datenschutzerklärung. Diese Daten sowie weitere Daten (siehe Art der erfassten Daten) werden dann von unserer Plattform verwertet, um unsere Kunden bei der Gestaltung möglichst relevanter Anzeigen und E-Mails zu unterstützen. Wie dies in der Praxis funktioniert, erfahren Sie in diesem Beispiel für interessenbezogene Werbung.

Die interessenbezogene Werbung ermöglicht es den Publishern von digitalen Objekten, die auf Werbung angewiesen sind, um ihre Inhalte und Angebote zu monetarisieren, genauer zu bestimmen, welche Anzeigen für bestimmte Nutzer auf der Grundlage von nahezu Echtzeitdaten bereitgestellt werden sollen. Dies wiederum ermöglicht Kunden, die unsere Dienstleistungen nutzen, effektivere Werbung anzubieten und einen präziseren Pool von potenziellen Käufern zu erreichen, wodurch sie die Verschwendung von Marketingressourcen an diejenigen potenziellen Käufer, für die solche Werbung uninteressant ist und die ein geringes Kaufinteresse aufweisen, vermeiden.

Alles in allem fördert die interessenbezogene Werbung einen besseren Wettbewerb auf dem Markt (z. B. haben kleine und mittlere Unternehmen eine bessere Möglichkeit, genauso viele potenzielle Käufer wie große, zahlungskräftige Mitbewerber zu erreichen) und ermöglicht unseren Kunden, ihren eigenen Kunden kostenlose oder kostengünstige Inhalte aufgrund der durch effektive Werbung generierten Ressourcen zur Verfügung zu stellen.

Beispiel für interessenbezogene Werbung

Sie sind bis auf weiteres im Homeoffice und möchten sich dafür bequemere Arbeitskleidung zulegen. Die Geschäfte sind COVID-bedingt ebenfalls geschlossen, deswegen wollen Sie sich auf D2C/E-Commerce-Websites umschauen. Sie geben bei Google den Suchbegriff „Loungewear“ ein und bekommen eine Liste von Websites angezeigt, u. a. auch die Website von ABC Sweatshirts. Sie befinden sich noch in der Recherchephase und durchsuchen die Seite nur, ohne eine Kaufentscheidung zu treffen. Sie haben Glück – ABC Sweatshirts ist Kunde von NextRoll und arbeitet zur technologischen Unterstützung mit der E-Commerce-Plattform von AdRoll. Unsere Technologie merkt, dass Ihr Gerät die Website von ABC besucht und dort Sweatshirts angesehen hat.

Wenn Sie wieder im Internet surfen, können wir Ihnen online Anzeigen von ABC Sweatshirts zeigen, die Sie dazu anregen sollen, zurückzukommen und das Sweatshirt zu kaufen, vielleicht sogar mit einem Rabattangebot oder einer Ankündigung einer bevorstehenden Angebotsaktion. Möglicherweise zeigen wir Ihnen auch Anzeigen von anderen Unternehmen, die ähnliche Produkte oder Dienstleistungen verkaufen, an denen Sie vielleicht interessiert sind, um Ihr Loungewear-Outfit zu vervollständigen, z. B. Jogginghosen oder Hausschuhe. Wenn Sie ABC Sweatshirts Ihre E-Mail-Adresse zu Marketingzwecken angegeben haben, senden wir Ihnen möglicherweise auch E-Mails im Auftrag der Marke, in denen Sie über die neue exklusive Sweatshirt-Linie, Sonderangebote und mehr informiert werden. Alternativ dazu können wir Ihre E-Mail verwenden, um Ihnen interessenbezogene Anzeigen auf Social Media anzuzeigen (z. B. kann Ihr Social-Media-Anbieter eine pseudonymisierte Form Ihrer E-Mail-Adresse, die wir ihm zur Verfügung stellen, mit den E-Mail-Adressdaten abgleichen, die Sie in Ihrem Social-Media-Konto registriert haben, sodass wir Ihnen interessenbezogene Anzeigen in Ihrem Social-Media-Newsfeed zeigen können).

Auswertung und Attribution

Neben der interessenbezogenen Werbung bieten wir auch verschiedene Analysemethoden an, die unseren Kunden helfen, den Erfolg ihrer Werbekampagnen zu messen und zu ermitteln, welche potenziellen Käufer am meisten an ihren Produkten oder Dienstleistungen interessiert sind.

Indem wir beispielsweise eine eindeutige Kennung (z. B. eine Cookie-ID) von den Geräten der Nutzer erfassen, die sich die Anzeigen eines Kunden anschauen oder dessen digitale Objekte besuchen bzw. nutzen, können wir messen, ob diese eindeutige Kennungen anschließend eine bestimmte Aktion durchgeführt haben, wie etwa den Kauf eines Produkts eines Kunden oder den Besuch bzw. die Nutzung seines digitalen Objekts (manchmal als „Conversion“ bezeichnet). Ggf. nutzen wir unseren geräteübergreifenden Datenbestand, um eindeutige Kennungen (einschließlich Surf-Aktivitäten) mit E-Mail-Adressen abzugleichen. Kunden werden nur dann benachrichtigt, wenn die E-Mail-Adresse bereits in den CRM-Einträgen des Kunden vorhanden ist. Die D2C-Dienstleistungen von AdRoll können verschiedene Arten von Daten in Verbindung mit solch einer eindeutigen Kennung erheben, messen und analysieren und unseren AdRoll-Kunden nützliche Informationen zur Verfügung stellen, darunter folgende Informationen wie von welcher IP-Adresse aus die Besucher ihrer digitalen Objekte stammen (Angabe der geografischen Standorte eines Besuchers, was dazu beitragen kann, die Standorte für eine bestimmte Werbekampagne zu bestimmen), welche Produkte oder Dienstleistungen auf ihrem digitalen Objekt mehr (oder weniger) von Interesse sind und welche Werbekampagnen letztendlich eine Cookie-ID zurück zu einem digitalen Objekt geführt und so mehr Aufrufe von Produkten oder einen Kauf bewirkt haben.

Im Rahmen der B2B-Dienstleistungen von RollWorks werden ähnliche Analysen bereitgestellt, die auf den gleichen Daten wie die vorstehend beschriebenen D2C-Dienstleistungen von AdRoll basieren, jedoch mit Fokus auf firmographische Informationen, um Einblicke darin zu erhalten, welche B2B-Kunden Interesse an bestimmten Produkten oder Angeboten auf einem digitalen Objekt des betreffenden Kunden zeigen. So können wir beispielsweise feststellen, welche IP-Adressbereiche mit einer eindeutigen Kennung (z. B. einer Cookie-ID) verknüpft sind, und anhand dieser Informationen Unternehmen identifizieren, die möglicherweise an einem Produkt oder einer Dienstleistung eines RollWorks-Kunden interessiert sind. Wenn eine eindeutige Kennung mit einer E-Mail-Adresse verknüpft ist, die dem B2B-Kunden bereits mitgeteilt wurde, kann RollWorks den B2B-Kunden auf eine verstärkte Surf-Aktivität aufmerksam machen, die auf Interesse von einem bestimmten bekannten Konto hinweist.

Insgesamt nutzen wir die aus dem Verhalten von eindeutigen Kennungen im Internet gewonnenen Erkenntnisse zur Berichterstattung an D2C- und B2B-Kunden. Eine ausführlichere Liste aller Daten, die wir erfassen, finden Sie unter Art der erfassten Daten.

2. Art der erfassten Daten

Wir erheben die folgenden Kategorien von Daten bei der Erbringung unserer Dienstleistungen für die nachfolgend erläuterten Zwecke.

Daten, die Sie oder unsere Kunden uns zur Verfügung stellen

  • E-Mail- und CRM-Daten unserer Kunden: Einige Kunden stellen uns ihre CRM-Daten zur Verfügung (z. B. Name, E-Mail-Adresse, Firmenadresse) oder beauftragen uns, in ihrem Namen mithilfe der NextRoll-Technologie unverschlüsselte E-Mail-Adressen zur Verarbeitung im Rahmen unserer Dienstleistungen zu erfassen („CRM-Daten von Kunden“). Dadurch unterstützen wir unsere Kunden bei der Identifizierung von Personen, die beim Besuch ihrer digitalen Objekte Interesse zeigen, sowie bei der Schaltung, Messung und Analyse interessenbezogener Anzeigen für Bestands- und potenzielle Neukunden (wir können diese Anzeigen auch durch Lizenzierung von RollWorks-B2B-Kontaktdaten an einen Kunden auslösen). Wenn Sie in obigen ABC-Sweatshirts-Beispiel Ihre E-Mail-Adresse angegeben haben, kann das Unternehmen unsere Dienstleistungen nutzen, um Ihnen per E-Mail Werbung für Loungewear-Artikel zuzusenden, die Sie sich angesehen, aber nicht gekauft haben. Ähnlich verhält es sich, wenn Sie auf der Website eines Softwareunternehmens surfen und Ihre E-Mail-Adressen zum Herunterladen eines Whitepapers angeben. Das Softwareunternehmen kann unsere Dienstleistungen nutzen, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen und Ihnen weitere Informationen über die Produkte des Softwareunternehmens zukommen zu lassen, die für Sie mutmaßlich am interessantesten sind (vorbehaltlich der Marketingpräferenzen, die Sie dem Softwareunternehmen angeben). Wir verwenden die CRM-Daten unserer Kunden nur als Auftragsverarbeiter, um den betreffenden Kunden bei seinen eigenen Werbeanstrengungen zu unterstützen und die Leistung an das CRM-System des Kunden zurückzumelden. Unverschlüsselte E-Mail-Adressen eines Kunden werden nicht an einen anderen Kunden für dessen Werbezwecke weitergegeben.
  • Einkaufsdaten: Zusätzlich zu den von uns erfassten Browsing-Daten stellen uns einige Kunden Daten über das Einkaufsverhalten ihrer Käufer zur Verfügung, einschließlich Transaktionsdaten, Produktcodes und Checkout-Aktivitäten. Diese Daten können aus ihren digitalen Objekten oder anderen von ihnen gepflegten Transaktionsdaten stammen. Wir verwenden diese Daten zur Erstellung zielgerichteter, personalisierter Werbekampagnen und zur Messung ihrer Wirksamkeit. Bei diesen Daten handelt es sich um CRM-Daten, die Eigentum unserer Kunden sind und von NextRoll als Auftragsverarbeiter bzw. Dienstleister verarbeitet werden.
  • Verschlüsselte E-Mail-Adressen: Mit Zustimmung eines Kunden erfassen wir verschlüsselte Versionen der E-Mail-Adressen, die Sie im digitalen Objekt dieses Kunden eingegeben haben. Die Verschlüsselung mittels Hashfunktion ist ein technologisches Verfahren zur Pseudonymisierung von E-Mail-Adressen. Wenn z. B. joe_the_cat@nextroll.com eine typische Hashfunktion durchläuft, wird daraus die folgende Ziffernfolge: 0F0B7B1A1A7E8BDBBC6AA545F8CCD6F83671B32479271BFCB6CC8498912058D5. Auf diese Weise können wir E-Mail-Adressen schützen und gleichzeitig die eindeutige Kennung verwenden, die erstellt wurde, um Ihr Verhalten auf verschiedenen digitalen Objekten zu verfolgen und Ihnen interessenbezogene Anzeigen auf verschiedenen Geräten (Computer, Tablets und Mobilgeräte) und Browsern zu senden (auch als „geräteübergreifender Abgleich“ bezeichnet). Eine ausführlichere Erläuterung zum geräteübergreifenden Abgleich finden Sie unter Hinweise zur Verwendung der erfassten Daten.
  • Daten, die wir in unserer Kapazität als Unternehmen erhalten: Wir erfassen auch Daten von unseren eigenen Kunden und Besuchern unserer Website(s). Weitere Informationen zur Erfassung und Verwendung dieser Daten entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung für die Website.

Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erheben

Sofern Sie sich nicht dafür entschieden haben, Ihre Einwilligung zum Erhalt von Werbeinhalten zu verweigern oder auf andere Art zurückzunehmen, erheben wir folgende Daten automatisch von Ihrem Gerät:

  • Cookies: Eine eindeutige Kennung, die NextRoll Ihnen zuweist, wenn Sie das digitale Objekt eines Kunden besuchen, damit NextRoll Ihre Surf-Aktivität verfolgen und Ihnen Werbung anzeigen kann, wenn Sie digitale Objekte von Publishern besuchen.
  • Gerätedaten: Hierbei handelt es sich um technische Informationen über das Gerät, mit dem Sie auf das digitale Objekt des Kunden zugreifen, wie beispielsweise die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts. Bei Mobilgeräten werden zusätzlich der Gerätetyp und die eindeutige Werbekennung des Mobilgeräts (wie z. B. die IDFA bei Apple oder die Werbe-ID bei Android) sowie alle weiteren eindeutigen Kennungen erfasst, die dem Mobilgerät zugeordnet werden können, wie z. B. eine Android-ID oder UDID bei älteren Apple-Telefonmodellen, oder eine eindeutige Kennung ohne Cookies, die von Nicht-Cookie-Technologien verwendet wird.
  • IP-Adresse: Die IP-Adresse, die dem Gerät zugeordnet ist, das Sie zum Zugriff auf das digitale Objekt eines Kunden verwenden.
  • Standortdaten: Dies sind ungefähre Informationen zu Ihrem geografischen Standort, die über die IP-Adresse Ihres Geräts (z. B. Laptop, Desktop oder Mobiltelefon usw.) abgeleitet werden. Sie geben nicht Ihre genauen geografischen Koordinaten (d. h. Ihren Breiten- und Längengrad) an, sondern nur Standortdaten (Land, Bundesland, Ort und PLZ), die uns beim Schalten von Werbung unterstützen, die für Ihren allgemeinen Standort relevant ist (z. B. Werbeanzeigen in Französisch, wenn Sie sich in Frankreich befinden).
  • Browserdaten: Dies sind technische Informationen über den von Ihnen verwendeten Browser (Chrome, Firefox, Safari usw.). Sie werden erfasst, um Ihnen Werbung zu präsentieren, die auf Ihrem Gerät angezeigt werden kann.
  • Aktivitäten beim Besuch der digitalen Objekte des Kunden: Hierbei handelt es sich um Daten über Ihre Surf-Aktivitäten auf der Website oder der Anwendung eines Kunden. Dazu zählen beispielsweise Informationen darüber, welche Webseiten Sie besucht haben und wann, welche Objekte Sie angeklickt haben, wie viel Zeit Sie auf einer Webseite verbracht haben, ob Sie ein Whitepaper auf einer B2B-Seite heruntergeladen haben, über welche Seite oder Anzeige Sie auf die Seite des Werbeunternehmens gelangt sind, welche Artikel Sie in Ihren Online-Einkaufswagen gelegt haben und welche Produkte gekauft wurden und wie hoch der Preis der gekauften Produkte war.
  • Anzeigendaten: Hierbei handelt es sich um Daten zu Online-Anzeigen, die wir an Sie gerichtet geschaltet haben (bzw. versucht haben, zu schalten), z. B. wie oft wir eine Anzeige geschaltet haben, auf welcher Webseite die Anzeige angezeigt wurde und ob Sie auf die Anzeige geklickt oder anderweitig damit interagiert haben.

Die Erfassung dieser Daten dient dazu, Ihre Interaktionen mit unseren Kunden möglichst positiv und relevant zu gestalten.

Daten, die wir aus Drittquellen erheben

  • Daten über die Wirksamkeit von Werbekampagnen: Diese Daten beinhalten Informationen über die Wirksamkeit der Werbeanzeigen und Kampagnen unserer Kunden auf unserer oder anderen Werbeplattformen.
  • Daten von Zielgruppenpartnern: Möglicherweise erfassen wir zusätzliche Informationen über Sie von unseren Zielgruppenpartnern, die Segmente erstellen und uns zur Verfügung stellen, die wir für unsere Kunden verwenden („Zielgruppenpartner“). Ein Segment ist eine Gruppierung von Usern, die mindestens ein Attribut (z. B. demografische oder firmografische Attribute) gemeinsam haben. Wir verwenden diese Daten, um die Zielgruppe der Kunden besser zu verstehen und um die Produkte und Dienstleistungen der Kunden besser an Sie zu vermarkten. Wir arbeiten möglicherweise auch mit unseren Kunden und Zielgruppenpartnern zusammen, um ihre eindeutigen, pseudonymisierten Kennungen mit unseren eigenen zu synchronisieren, damit wir einen bestimmten eindeutigen Browser oder ein bestimmtes Gerät und die damit verbundenen Werbeinteressen genauer erkennen können (gemeinhin als „ID-/User-Synchronisierung“ bezeichnet).
  • Daten von Werbepartnern: Anhand dieser Daten können wir die NextRoll-Cookie-Kennung mit Kennungen abgleichen, die möglicherweise bereits von anderen Unternehmen in dem digitalen Werbe-Ökosystem, mit dem wir zusammenarbeiten („Werbepartner“), verwendet werden. Zum Beispiel arbeiten wir zum Schalten von Anzeigen mit Ad Exchanges, Publishern und Plattformen auf der Angebotsseite (d. h. Unternehmen, die Werbeflächen auf den Websites der Publisher verkaufen) zusammen. Der Abgleich von Cookie-Kennungen unterstützt uns beim Schalten relevanter Anzeigen und ermöglicht uns, Sie browser- und geräteübergreifend zu erkennen. Möglicherweise kommen dabei pseudonymisierte Werbekennungen zum Einsatz (d. h. Kennungen, die Ihren Browser oder Ihr Gerät, aber nicht Sie persönlich identifizieren), die einige Werbepartner uns bereitstellen.

Daten, die nur im Rahmen des RollWorks-Betriebs erhoben werden:

  • E-Mail-Kommunikation: Kunden können uns Zugang zu ihren E-Mail-Nachrichten von ihren potenziellen Kunden gewähren, wenn sie uns mit der Erbringung von E-Mail-Marketing-Dienstleistungen beauftragt haben, die wir als Auftragsverarbeiter nur im Namen unserer Kunden und gemäß deren Anweisungen verarbeiten. Wenn der Zugriff auf diese Daten den Zugriff auf Gmail-Daten beinhaltet, unterliegt dieser Zugriff folgenden zusätzlichen Einschränkungen:
    • Wir verwenden den Zugriff nur zum Lesen, Schreiben, Ändern oder Kontrollieren des Textkörpers (einschließlich der Anhänge), der Metadaten, Überschriften und Einstellungen von Gmail-Nachrichten, um eine Web-E-Mail bereitzustellen, mit der es Nutzern ermöglicht wird, E-Mails zu verfassen, zu senden, zu lesen und zu verarbeiten, und werden diese Gmail-Daten nicht an andere übermitteln, es sei denn, dies ist zur Bereitstellung und Verbesserung dieser Funktionen, zur Einhaltung geltender Gesetze oder als Teil einer Fusion, Übernahme oder eines Verkaufs von Assets erforderlich;
    • Wir nutzen diese Gmail-Daten nicht zum Schalten von Werbung; und
    • Wir gestatten keinem Menschen, diese Daten zu lesen, sofern dies nicht zu Sicherheitszwecken, etwa zur Ermittlung in Missbrauchsfällen, zur Einhaltung geltender Gesetze oder zur Erbringung der Dienstleistungen von NextRoll erforderlich ist.
  • Kontaktdaten aus Drittquellen: Wir erhalten und erfassen Kontaktdaten aus verschiedenen Drittquellen, auch aus öffentlichen Quellen und im Rahmen von Lizenzen von Datenanbietern. Wir können auch aus E-Mail-Adressen und E-Mail-Namenskonventionen Kontaktdaten ableiten. Bei diesen Kontaktdaten handelt es sich um B2B-Informationen, d. h. in der Regel um eine geschäftliche E-Mail-Adresse, eine Geschäftsadresse und dienstliche Telefonnummer. Wir weisen darauf hin, dass wir im Rahmen unserer RollWorks-Dienstleistungen keine geschäftlichen E-Mail-Adressen von Personen mit Wohnsitz in einem europäischen Gebiet (siehe Abschnitt Grenzüberschreitende Datenübertragung) erfassen.

3. Hinweise zur Verwendung der erfassten Daten

Wir sind bestrebt, Kunden mithilfe dieser Daten bei der Identifizierung Ihrer Interessen sowie bei Interaktionen mit Ihnen unterstützen, um Ihre Online-Erfahrung möglichst positiv zu gestalten. Zum Beispiel werden die Daten verwendet, um Ihnen relevante Werbung anzuzeigen oder um Unternehmen zu identifizieren, die an den Produkten oder Dienstleistungen des Kunden interessiert sind. Die von uns erfassten Daten unterstützen die Kunden auch dabei, den Traffic auf ihren digitalen Objekten zu analysieren, die Effektivität ihrer Werbekampagnen zu messen und das Interesse potenzieller Käufer abzuschätzen – auch dies dient dazu, Ihnen die richtigen Botschaften zum richtigen Zeitpunkt anzuzeigen. Wir verwenden diese Daten auch zum Erbringen, Verbessern und Erweitern unserer Dienstleistungen, um Ihnen möglichst relevante Werbung anzuzeigen und die Wirksamkeit der Marketing- und Werbeaktivitäten unseres Kunden zu steigern.

Insbesondere verwenden wir diese Daten zu folgenden Zwecken:

  • Interessenbezogene Werbung: Zur Auswahl von Anzeigen, die aufgrund Ihrer Surf-Aktivität, der Tageszeit, zu der Sie unsere digitalen Objekte besuchen, und der Dauer Ihrer Besuche sowie aufgrund ungefährer geografischer Daten, die auf Ihr(e) Gerät(e) zurückgeführt werden können, eher für Sie relevant sein könnten. Beispielsweise können wir Ihnen während Ihrer Mittagspause oder Fahrt zum/vom Arbeitsplatz Werbung für Ihre bevorzugte Shopping-Website (oder ähnliche Websites, die Ihnen unserer Meinung nach gefallen könnten) oder für Waren oder Dienstleistungen anzeigen, die nur in Ihrer Stadt, Region oder Ihrem Land verfügbar sind.
  • Zielgruppensegmentierung: Zur Unterteilung der Zielgruppe in unterschiedliche Segmente (z. B. Schnäppchenjäger, Besucher mit hoher bzw. geringer Kaufabsicht) zu bestimmten Zwecken wie z. B. Berichterstattung und Analyse sowie zur Ermittlung von Anzeigen und E-Mail-Inhalten, die am ehesten geeignet sind, Ihr Interesse zu wecken. Zu diesem Zweck verwenden wir Daten zu Ihren Besuchen auf digitalen Objekten der Kunden sowie Daten, die uns vom Kunden und von Zielgruppenpartnern zur Verfügung gestellt werden (z. B. demografische und firmografische Angaben, die mit Ihrer eindeutigen Kennung verbunden sind).
  • Schalten von Anzeigen: Wir verwenden Daten über Ihren Browser sowie andere technische Angaben zu Ihrem Gerät zum Schalten von Anzeigen und Überprüfen der erfolgreichen Anzeigenschaltung.
  • Frequency Capping: Damit Ihnen nicht immer wieder dieselbe Werbung angezeigt wird. Wenn wir wissen, dass Sie die Werbeanzeigen eines bestimmten Kunden bereits mehrmals gesehen haben, bemühen wir uns, Ihnen beim nächsten Mal eine andere Werbeanzeige zu präsentieren.
  • Sequenzierung: Wenn Sie eine Folge von Werbeanzeigen erhalten, stellen wir sicher, dass sie Ihnen in der richtigen Reihenfolge angezeigt werden.
  • Zuweisung von Daten zu unserem geräteübergreifenden Bestand: Zur NextRoll-Technologie gehört u. a. ein geräteübergreifender Datenbestand, in dem mehrere Geräte mit einer Person, einem Haushalt und/oder Online-Kennungen wie einer (zur Gewährleistung der Sicherheit verschlüsselten) E-Mail-Adresse verbunden sind, die ein Unternehmen möglicherweise direkt von seinen Kunden erfasst hat. Mithilfe des geräteübergreifenden Datenbestands gewinnen Unternehmen ein besseres Verständnis der Aktivitäten ihrer Bestandskunden und verschaffen sich verbesserte Möglichkeiten zur Targetierung und Messung der Wirksamkeit von Anzeigenkampagnen (u. a. lässt sich dadurch sicherstellen, dass Anzeigen derselben Person bzw. demselben Haushalt nicht zu häufig angezeigt werden).
    • Geräteübergreifender Abgleich: Identifizierung unterschiedlicher Geräte und Browser, die Sie vermutlich nutzen, zur geräteübergreifenden Schaltung zielgerichteter Anzeigen mit Frequency Capping und Sequenzierung sowie Messung und Analyse der Wirksamkeit der Kampagne. Durch geräteübergreifenden Abgleich sorgen wir z. B. dafür, dass Ihnen keine weiteren Anzeigen für die Schuhe präsentiert werden, die Sie auf Ihrem Smartphone angeschaut und dann auf Ihrem Tablet gekauft haben. Stattdessen bemühen wir uns, Ihnen Anzeigen für einen Triathlon in naher Zukunft zielgerichtet zu präsentieren, bei dem Sie die Schuhe ausprobieren können. Außerdem unterstützt diese Funktion uns bei der geräteübergreifenden Anwendung Ihrer Cookie-Einstellungen. Sie können der geräteübergreifenden Schaltung von interessenbezogener Werbung widersprechen. Bitte beachten Sie dazu die Hinweise unter Ihre Auswahlmöglichkeiten und Abmeldung von zielgerichteten Anzeigen. Ausführlichere Erläuterungen zum geräteübergreifenden Abgleich finden Sie in unserem Blog.
    • Synchronisieren von Online-Kennungen mit CRM-Daten mit Daten: Kunden können die Dienstleistungen von NextRoll nutzen, um die aus Online-Kennungen abgeleiteten Online-Suchaktivitäten mit E-Mail-Adressen abzugleichen, die der Kunde bereits unter Einhaltung der geltenden Rechtsvorschriften erhalten hat (d. h. CRM-Daten von Kunden). Kunden können diese Informationen auch verwenden, um zu verstehen, welche Verbraucher oder Geschäftskunden ein erhöhtes Interesse zeigen, damit sie das Zielpublikum ihrer Website besser verstehen und mit entsprechenden Marketingaktivitäten reagieren können.
  • Identifizierung von Unternehmen, die mit einem IP-Bereich für B2B-Marketing verbunden sind: Wir gleichen IP-Adressbereiche mit Unternehmen ab, die ihre IP-Adressbereiche offenlegen, um den Unternehmen aggregierte Berichte über ihren Website-Traffic zur Verfügung zu stellen.
  • Berichterstattung und Attribution: Zur Bereitstellung datengestützter Erkenntnisse zur Wirksamkeit der Anzeigenkampagnen, die von NextRoll und/oder Drittparteien geschaltet werden, sowie zur Analyse von Besucher-Aktivitäten auf den digitalen Objekten der Kunden. Bei der Berichterstattung werden Metriken wie der Traffic auf bestimmten digitalen Objekten, die Wirksamkeit von Kampagnen, Impressionen (geschaltete Anzeigen), Klicks (angeklickte Anzeigen) und Conversions berücksichtigt. Die Kriterien für Conversions werden vom Kunden selbst festgelegt – z. B. Aufgabe einer Bestellung, Herunterladen eines Whitepapers oder eine Korrelation zu einem tatsächlichen oder vermutlichen Bestellvorgang, Besuch der Website oder Besuch im Laden. Anhand dieser Daten kann der Kunde feststellen, wenn eine Anzeige wenig Wirkung zeigt (geringe Anzahl von Conversions-Attributionen), und die Anzeige z. B. mit einem verlockenderen Angebot aktualisieren.
  • Lizenzieren von Daten: Mit Ausnahme von Kunden-CRM-Daten können wir alle Daten, die wir erhalten oder erstellen, an unsere Kunden oder andere Dritte lizenzieren. Wenn wir beispielsweise eine E-Mail-Adresse für einen US-Bürger von einem Drittanbieter erhalten oder eine E-Mail-Adresse ableiten (siehe Art der erfassten Daten), können wir diese in Form unseres RollWorks Contact Data Product an unsere Kunden lizenzieren.
  • Abwicklung unserer Geschäftstätigkeit: Daten, die wir im Rahmen unseres Geschäftsbetriebs erfassen – unsere eigenen Listen von B2B-Kunden – werden zur Abwicklung unserer Geschäftsabläufe und Kommunikationsvorgänge verwendet. Weitere Informationen zur Verwendung dieser Daten entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung für die Website.
  • Erfüllung rechtlicher Anordnungen: Nach Treu und Glauben zur Erfüllung von gesetzlichen Verpflichtungen, gerichtlichen oder behördlichen Anordnungen, z. B. um einer (zivil- oder strafrechtlichen) Vorladung oder ähnlichen Anordnung nachzukommen.
  • Ermittlung bei Verdacht auf Verstöße und Schutz unseres Unternehmens und Dritter: Zur Durchsetzung unserer Nutzungsbedingungen, Richtlinien und gesetzlicher Vorschriften und Ermittlung bei potenziellen Verstößen sowie zum Schutz unseres Unternehmens, unserer Kunden oder Dritter vor möglichen (materiellen oder immateriellen) Schäden.

4. Weitergabe von Daten

Unter Umständen geben wir Ihre Daten an folgende Dritte weiter:

  • An Kunden: Wir geben möglicherweise Daten zu Ihren Interaktionen mit den digitalen Objekten, E-Mail-Kampagnen oder Anzeigen eines Kunden weiter. Unter Umständen geben wir Geschäftskontaktdaten, die aus Drittquellen gesammelt oder abgeleitet wurden (z. B. auf der Grundlage von E-Mail-Namenskonventionen), an B2B-Kunden von RollWorks weiter, wenn wir glauben, dass Ihr Unternehmen oder Arbeitgeber an den Produkten dieses Kunden interessiert wäre. In Bezug auf die Dienstleistungen von RollWorks sammeln wir keine Kontaktdaten über Einwohner europäischer Gebiete von Dritten.
  • An unsere Zielgruppenpartner: Wir geben verschlüsselte E-Mail-Adressen oder andere pseudonymisierte Online-Kennungen an Zielgruppenpartner zum Erstellen von Zielgruppen und Modellieren und Erstellen von Zielgruppen-Segmenten für den Kunden anhand der CRM-Daten des Kunden weiter.
  • An unsere Werbepartner: Wir geben Daten zu Cookie-Kennungen und den zur Schaltung vorgesehenen Anzeigen an die betreffenden Werbepartner weiter, um die erfolgreiche Schaltung von Anzeigen auf Ihrem Gerät zu ermöglichen.
  • An unsere Dienstleister: Wir arbeiten mit Unternehmen zusammen, die Dienstleistungen zur Unterstützung unserer Geschäftstätigkeit erbringen (z. B. Website- und Datenhosting, Betrugsprävention, Reporting über die Sichtbarkeit, Datenhygiene, Marketing und E-Mail-Versand), sowie Rechnungsstellung, Inkasso, Technologie-, Kunden- und Betriebsunterstützung.
  • An unsere Tochtergesellschaften und Vertriebspartner: Unsere Tochtergesellschaften und Vertriebspartner verarbeiten Ihre Daten nur zu den in dieser Service-Datenschutzerklärung erläuterten Zwecken. Unsere Tochtergesellschaften sind NextRoll Limited (Irland), AdRoll Limited (GB) und NextRoll Pty Limited (Australien).
  • An Behörden im Kontext von Gerichtsverfahren: Wenn wir gesetzlich verpflichtet sind, dies zu tun, z. B. um einem gerichtlichen Beschluss Folge zu leisten, oder es notwendig ist, die Daten offenzulegen, um die Rechtsansprüche von NextRoll, unseren Kunden oder einer anderen Drittpartei auszuüben, zu wahren oder zu verteidigen.
  • Im Zusammenhang mit einem Verkauf unseres Unternehmens: Wenn ein Dritter einen Teil oder das gesamte Unternehmen oder Vermögen von uns erwirbt, können wir Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Verkauf (auch im Vorfeld des Verkaufs im Rahmen einer „Due Diligence“-Prüfung) offenlegen.

5. Aggregierte und anonymisierte Daten

NextRoll kann die erhobenen Daten so aggregieren und anonymisieren, dass sie weder direkt oder noch indirekt mit einer natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können. Diese Daten werden dann für maschinelles Lernen, Berichterstattung und zu anderen Geschäftszwecken verwendet.

Wir können auch aggregierte und anonymisierte Daten an unsere Tochtergesellschaften und verbundenen Unternehmen sowie an Dritte, einschließlich unserer Werbepartner, weitergeben.

6. Cookies und verwandte Technologien

Zur Erbringung unserer Dienstleistungen für unsere Kunden verwendet die NextRoll-Technologie Cookies, Tracking-Pixel und verwandte Technologien. Cookies sind kleine Dateien, die über unsere Plattform bereitgestellt und auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Sie können Ihre Einwilligung zu NextRoll-Cookies jederzeit verweigern oder zurückziehen. Bitte beachten Sie dazu die Hinweise unter Ihre Auswahlmöglichkeiten und Abmeldung von interessenbezogener Werbung und Analysen. Weitere Informationen zu den mit Cookies verbundenen Daten finden Sie unter Datenspeicherung.

  • Die NextRoll-Cookies, die wir über unsere NextRoll-Technologie zu diesem Zweck bereitstellen, tragen die Bezeichnungen „__adroll“, „__ar_v4“ und „__adroll_fpc“.

Unsere Werbepartner können auch Cookies zu den unter Art der erfassten Daten beschriebenen Zwecken setzen. Allgemein gilt, dass verschiedene Werbepartner je unterschiedliche Cookies setzen. Eine Liste unserer Werbe-Pixel-Partner finden Sie hier.

Darüber hinaus verwenden wir Nicht-Tracking-Cookies (nicht eindeutige Cookies), um Ihre Entscheidungen hinsichtlich der Einwilligung in den Erhalt von Werbung und Ihren Opt-Out-Möglichkeiten zu speichern:

  • Wir können ein „__adroll“-Cookie mit dem Wert „Opt-out“ setzen, wenn Sie sich wie nachstehend beschrieben vom Erhalt der Werbung abmelden.
  • Wir können ein „__Consent“-Cookie setzen, das die von Ihnen getroffenen Einwilligungsentscheidungen bezüglich der Datenverarbeitung und Werbung durch NextRoll speichert.

Nachfolgend finden Sie eine vollständige Auflistung der NextRoll-Cookies:

Tracking-Cookies
Nicht-Tracking-Cookies
__adroll
__ar_v4
__adroll_fpc
__adroll_consent_params
__adroll_post_consent_html
__adroll_post_connsent_css

7. Nicht-Cookie-Technologie zum Tracking außerhalb der europäischen Gebiete

In Bezug auf Website-Besucher mit IP-Adressen außerhalb der europäischen Gebiete können NextRoll und einige ihrer Werbepartner andere Technologien als die Cookie-Technologie verwenden, um Ihren Computer, Ihr Gerät oder Ihren Browser für Zwecke der interessenbezogenen Werbung zu erkennen, um die Interaktion mit den Werbeanzeigen oder Werbeinhalte zu analysieren, um die Wirksamkeit einer bestimmten Werbekampagne oder Marketingmaßnahme zu messen und um Betrug oder Missbrauch unserer Dienstleistungen zu überwachen, oder zu anderen Zwecken, die in dieser Service-Datenschutzerklärung im Abschnitt Hinweise zur Nutzung der erfassten Daten beschrieben werden. Ein derartiger Einsatz der Nicht-Cookie-Technologie kann zusätzlich zu Cookies oder separat verwendet werden, um Daten über Ihre Aktivitäten in Browsern, Suchmaschinen oder auf anderen Plattformen, die möglicherweise nicht die NextRoll-Technologie verwenden, zu erfassen und aufzuzeichnen.

Sie können die Nachverfolgung über Nicht-Cookie-Technologien jederzeit deaktivieren. Bitte beachten Sie dazu die Hinweise im Abschnitt Ihre Auswahlmöglichkeiten und Abmeldung von interessenbezogener Werbung und Analysen.

8. Ihre Auswahlmöglichkeiten und Abmeldung von interessenbezogener Werbung und Analysen

Sie können frei entscheiden, welche Daten Sie an NextRoll weitergeben wollen, bzw. die Schaltung interessenbezogener Anzeigen komplett deaktivieren. Entsprechende Optionen stehen Ihnen auf der Webseite zur Abmeldung zur Verfügung.

Allgemein gilt, dass Sie durch Abmelden oder Deaktivieren bestimmten Arten der Datenerfassung widersprechen können. NextRoll erfasst Daten mit verschiedenen Methoden und zu je unterschiedlichen Zwecken, und Ihnen stehen unterschiedliche branchen- und NextRoll-spezifische Tools zur Abmeldung zur Verfügung. Unten werden die unterschiedlichen Optionen beschrieben, mit denen Sie kontrollieren können, wie NextRoll Ihre Daten verwendet.

  • Web-Browser: Sie können die Schaltung interessenbezogener Werbung ablehnen, indem Sie das blaue Symbol anklicken, das normalerweise in einer Ecke der von uns geschalteten Werbungen angezeigt wird, und die zugehörigen Anweisungen befolgen. Alternativ können Sie auch zu unserer Opt-out-Seite navigieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass diese Abmeldefunktion browserspezifisch ist und ein Opt-out-Cookie erfordert. Wenn Sie nach der Abmeldung Ihre Cookies löschen oder ein Browser-Upgrade vornehmen, wird daher eine erneute Abmeldung erforderlich.
  • Geräteübergreifende Abmeldung: Wie unter Hinweise zur Verwendung der erfassten Daten beschrieben, können wir mehrere Browser oder Geräte mit der Cookie-ID, der verschlüsselten E-Mail-Adresse oder anderen eindeutigen Kennungen verknüpfen, die mit Ihnen verbunden sind. Wenn Sie der Datenerfassung in einem Browser oder Gerät durch Abmeldung widersprechen und wir zusätzliche Geräte oder Browser mit Ihnen verknüpft haben, wird die Abmeldung auf alle anderen verknüpften Browser und Geräte angewandt. Da wir Benutzer nur unter bestimmten Bedingungen browser- und geräteübergreifend verknüpfen, kann es passieren, dass wir Sie in einem nicht verknüpften Browser oder Gerät als einen anderen Benutzer behandeln und Ihre Aktivitäten weiterhin nachverfolgen.
  • Abmeldung auf Mobilgeräten: Um den Erhalt interessenbezogener Werbung abzulehnen, die auf Ihrem Verhalten in verschiedenen Mobil-Anwendungen basiert, befolgen Sie bitte die Anweisungen für iOS- und Android-Geräte:
    • iOS 7 oder höher: Gehen Sie zu Einstellungen > Datenschutz > Werbung > Aktivieren Sie „Kein Ad-Tracking“; und
    • Android-Geräte mit OS 2.2 oder höher und Google-Play-Dienste –Version 4.0 oder höher: Gehen Sie in der App Google-Einstellungen zu „Anzeigen“ und deaktivieren Sie interessenbezogene Werbung.
  • Industrielle Opt-Out-Tools und Selbstregulierung:
    • Als Mitglied der Network Advertising Initiative (NAI) verpflichtet NextRoll sich zur Einhaltung des Verhaltenskodex der NAI. Über das Opt-out-Tool der NAI können Sie der Einblendung zielgerichteter Anzeigen durch uns und andere NAI-Mitgliedsunternehmen widersprechen. Zusätzlich stellt die NAI ein Tool bereit, mit dem Sie speziell die Schaltung zielgruppenorientierter Anzeigen („Audience Matching“) ablehnen können. Mit dem Opt-out-Tool unseres Werbepartners LiveRamp können Sie der Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse in der Datenbank von LiveRamp widersprechen. Beim „Audience Matching“ handelt es sich um eine spezielle Art der interessenbezogenen Werbung, bei der anonymisierte Daten (z. B. mit dem Hashverfahren verschlüsselte E-Mail-Adressen) mit „Offline“-Aktivitäten oder -Informationen verknüpft werden (diese Informationen sind im Allgemeinen mit der E-Mail-Adresse eines Verbrauchers verknüpft oder können mit dieser verknüpft werden – sie stammen entweder aus den eigenen „Verbraucherlisten“ unseres Kunden oder aus Listen, die wir an den Kunden lizenzieren). Diese Informationen werden dann in anonymisierter Form von uns oder einer anderen Plattform mit Cookie-Kennungen, Werbekennungen von Mobilgeräten und anderen Online-Kennungen abgeglichen. Hinweise zur Verschlüsselung der Daten mit dem Hashverfahren finden Sie unter Art der erfassten Daten. Da diese zielgruppenorientierten Informationen aus einer E-Mail-Adresse oder aus Informatonen stammen, die sich einer E-Mail-Adresse zuordnen lassen, kann die Werbung für einzelne E-Mail-Adressen abbestellt werden. Zur erfolgreichen Abbestellung der Werbung auf diesem Wege müssen Sie sämtliche E-Mail-Adressen angeben, die Sie verwenden.
    • Wir verpflichten uns außerdem zur Einhaltung der selbstauferlegten Richtlinien für verhaltensbasierte Onlinewerbung der Digital Advertising Alliance (DAA). Über die Website der DAA können Sie dem Erhalt personalisierter Anzeigen von anderen Unternehmen, die Anzeigen-Targeting-Leistungen anbieten – einschließlich Unternehmen, mit denen wir möglicherweise als Werbepartner zusammenarbeiten –, widersprechen.
    • Wir verpflichten uns außerdem zur Einhaltung der selbstauferlegten Richtlinien für verhaltensbasierte Onlinewerbung der Digital Advertising Alliance of Canada (DAAC). Über die Website der DAAC können Sie dem Erhalt personalisierter Anzeigen von anderen Unternehmen, die Anzeigen-Targeting-Leistungen anbieten – einschließlich Unternehmen, mit denen wir möglicherweise als Werbepartner zusammenarbeiten –, widersprechen.
    • Wir halten uns zudem an die Richtlinien der European Interactive Advertising Digital Alliance (EDAA) für Online-Werbung, und Sie können sich über die Website der EDAA vom Erhalt der Werbung abmelden.
  • Zur Erinnerung für Benutzer mit Wohnsitz auf europäischem Gebiet: Für Einwohner europäischer Gebiete gelten zusätzliche Datenschutzrechte. Diese werden im Abschnitt Informationen für Personen mit Wohnsitz auf europäischem Gebiet: Unsere Rechtsgrundlage und Ihre Rechte erläutert.

9. Datenspeicherung

CRM-Daten von Kunden: Wir fungieren als Auftragsverarbeiter bzw Dienstleister in Bezug auf CRM-Daten von Kunden (z. B. Listen mit eindeutigen E-Mail-Adressen), die wir im Auftrag des Kunden erfassen oder anderweitig von ihm zur Verfügung gestellt bekommen, damit wir unsere Dienstleistungen erbringen können. Wir bewahren diese CRM-Daten von Kunden so lange auf, bis der Kunde uns auffordert, diese Daten zu löschen, oder bis zum vereinbarten Zeitpunkt gemäß unseren Nutzungsbedingungen (maßgeblich ist der jeweils frühere Zeitpunkt).

Mobil- und Cookie-Kennungen: Die von uns gesetzten Cookies laufen 13 Monate nach dem letzten Zugriff Ihres Geräts auf ein digitales Objekt ab, das NextRoll-Technologie verwendet, und werden dann gelöscht. Wenn Sie innerhalb dieser 13-monatigen Frist auf ein weiteres digitales Objekt zugreifen, das unsere Technologie verwendet, wird die Frist zurückgesetzt und läuft erst 13 Monate nach diesem weiteren Zugriff ab. Die Frist für den Ablauf von Mobil-Kennungen wird von Ihnen selbst auf Ihrem eigenen Gerät festgelegt.

Personenbezogene Daten im Zusammenhang mit Mobil- und Cookie-Kennungen bezüglich des Browserverlaufs: Personenbezogene Daten im Zusammenhang mit Mobil- und Cookie-Kennungen (z. B. Daten zu Ihren Besuchen auf der Website eines Kunden oder Anzeigen, die Sie möglicherweise angeklickt haben) werden nach 12 Monaten gelöscht.

Personenbezogene Daten im Zusammenhang mit Werbeausschreibungen: Daten, die zur Bearbeitung einer von einem Werbepartner erhaltenen Werbeanfrage aufgezeichnet werden (z. B. Cookie-Kennung, IP-Adresse, die Domain-URL, welche die Anzeige von Werbung anfordert, und Browserdaten), werden nach 7 Tagen gelöscht. Daten, die wir über Angebote erfasst haben, die wir zur Anzeige von Werbung abgegeben haben (einschließlich Cookie-Kennungen, Mobil-Kennungen, Werbeangebote und der beauftragten oder einem Endnutzer präsentierten Werbeanzeige), werden nach 15 Tagen gelöscht.

Personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Präsentation einer Werbeanzeige: Die für die Anzeige einer Werbung aufgezeichneten Daten (einschließlich Cookie-Kennungen, der beauftragten oder Ihnen präsentierten Werbeanzeige und Daten darüber, ob Sie auf die jeweils präsentierte Werbeanzeige geklickt haben) werden nach 12 Monaten gelöscht.

10. Sicherheit

Zum Schutz der von uns erfassten Daten vor unbeabsichtigter oder unrechtmäßiger Löschung, Verlust, Veränderung, unberechtigter Weitergabe oder unberechtigtem Zugriff – insbesondere wenn die Verarbeitung die Übermittlung von Daten über ein Netzwerk beinhaltet – sowie vor anderen unrechtmäßigen Formen der Verarbeitung setzen wir technische, administrative und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein. NextRoll hat auch die Konformitätsprüfung gemäß SOC2 Typ 2 (Sicherheit und Datenschutz) ohne Ausnahmen bestanden. Der entsprechende Bericht ist ausschließlich für Kunden auf Anfrage unter support@nextroll.com erhältlich.

11. Grenzüberschreitende Datenübertragung

Wir können die von uns über Sie erfassten Daten in andere Länder übermitteln (einschließlich der USA) als das Land, in dem wir sie ursprünglich zum Zwecke der Ausführung unserer Dienstleistungen erhoben haben. In der Regel sind dies solche Länder, in denen wir, unsere Kunden, unsere Werbepartner oder unsere oder deren Dienstleister tätig sind.

Diese Länder haben möglicherweise nicht die gleichen Datenschutzgesetze wie Ihr Land. Wenn wir Ihre Daten jedoch in andere Länder übermitteln, werden wir diese Daten gemäß dieser Service-Datenschutzerklärung schützen und gegebenenfalls Maßnahmen ergreifen, um sicherzustellen, dass grenzüberschreitende Übertragungen den geltenden Gesetzen entsprechen.

Wenn wir beispielsweise Ihre Daten aus einem europäischen Gebiet (wie nachstehend definiert) an unsere Muttergesellschaft in den USA übermitteln, tun wir dies im Rahmen der Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission. Sofern zutreffend, sind diese Standardvertragsklauseln im Rahmen der Ergänzung zum Datenschutz Teil der Vertragsbeziehung zwischen NextRoll und jedem Kunden. Wenn wir Ihre Daten außerhalb europäischen Gebiets an Werbepartner weitergeben (oder umgekehrt), tun wir dies im Rahmen rechtmäßiger Datenexportmechanismen wie Standardvertragsklauseln und verbindlicher Unternehmensregeln.

12. Informationen für Personen mit Wohnsitz auf europäischem Gebiet: Unsere Rechtsgrundlage und Ihre Rechte

Unsere Rechtsgrundlage: Wenn Sie auf europäischem Gebiet mit unseren Dienstleistungen interagieren, hängt unsere Rechtsgrundlage für die Erfassung und Nutzung der vorstehend beschriebenen personenbezogenen Daten von den betreffenden personenbezogenen Daten und dem spezifischen Kontext ab, in dem wir sie erfassen. Im Sinne dieser Datenschutzerklärung bezeichnet der Begriff „europäisches Gebiet“ den Europäischen Wirtschaftsraum, die Schweiz und Großbritannien.

In der Regel verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (mit Ausnahme von Fällen, in denen die Verarbeitung auf der Grundlage eines legitimen Geschäftsinteresses erfolgt, das in den Angaben zum Anbieter in dem Zustimmungstool erläutert wird, das Ihnen im europäischen Gebiet beim Besuch digitaler Objekte angezeigt wird). Wenn Sie beispielsweise eines unserer digitalen Objekte besuchen, werden Sie aufgefordert, Ihre Einwilligung zum Setzen eines Cookies durch NextRoll zu erteilen.

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Informationen über die Rechtsgrundlage, auf der wir Ihre personenbezogenen Daten erheben und verwenden, benötigen, schicken Sie bitte eine E-Mail an dpo@nextroll.com.

Datenschutzrechte der europäischen Bürger: Wenn Sie auf europäischem Gebiet ansässig sind, haben Sie darüber hinaus als betroffene Person die folgenden Auskunftsrechte nach dem EU-Datenschutzrecht:

  • Wenn Sie eine Auskunft in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten, deren Korrektur, Aktualisierung oder Löschung beantragen möchten, erhalten Sie auf dieser Webseite ein Formular für eine überprüfbare Anfrage.
  • Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen bzw. sie nur eingeschränkt zuzulassen. Bitte beachten Sie dazu die Hinweise unter Ihre Auswahlmöglichkeiten und Abmeldung von interessenbezogener Werbung und Analysen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Der Widerruf Ihrer Einwilligung hat weder Einfluss auf die Rechtmäßigkeit einer Verarbeitung, die wir vor Ihrem Widerruf durchgeführt haben, noch auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Rechtsgrundlage, die keine Einwilligung Ihrerseits erfordert. Sie können dem Setzen von Cookies durch NextRoll oder unsere Werbepartner auch über unsere Opt-out-Seite widersprechen oder Ihre Einwilligung gegenüber NextRoll verweigern (bzw. Ihre entsprechenden Einstellungen ändern), wenn Sie ein „Einwilligungsbanner“ auf der Website eines Kunden sehen, auf dem NextRoll als Anbieter angegeben wird.
  • Sie haben das Recht, bei einer Datenschutzbehörde gegen die Erfassung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns Beschwerde einzulegen. Weitere Informationen erfragen Sie bitte bei der für Sie zuständigen Datenschutzbehörde. Kontaktangaben für die Datenschutzbehörden auf europäischem Gebiet finden Sie auf der Website des Europäischen Datenschutzausschusses. Jedoch bitten wir Sie, sich bei Fragen zur Erfassung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zunächst unter support@nextroll.com an uns zu wenden. Wenn Sie die gewünschte Auskunft oder Klärung nicht erhalten, können Sie sich auch unter dpo@nextroll.com an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

In einigen Fällen fungieren wir als Auftragsverarbeiter für unsere Kunden (z. B. wenn wir die CRM-Daten unserer Kunden ausschließlich dazu verwendet, für sie Dienstleistungen zu erbringen). In diesen Fällen sollten Sie alle Anfragen zur Ausübung Ihrer Datenschutzrechte an den jeweiligen Kunden richten. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob wir Ihre personenbezogenen Daten als Verantwortlicher oder Auftragsverarbeiter in einem bestimmten Zusammenhang verarbeiten, können Sie uns unter support@nextroll.com kontaktieren. Wir werden Sie entsprechend beraten.

13. Informationen nur für Personen mit Wohnsitz in Kalifornien

Bitte konsultieren Sie Abschnitt 13 in der englischen Fassung dieser Datenschutzerklärung.

14. Informationen für Personen in Brasilien

Informationen von NextRoll im Hinblick auf das brasilianische Datenschutzgesetz, das Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais („LGPD“), finden Sie hier.

15. Änderungen an dieser Service-Datenschutzerklärung

Wir können diese Service-Datenschutzerklärung nach eigenem Ermessen jederzeit aktualisieren oder ändern. Wenn wir Änderungen an dieser Service-Datenschutzerklärung vornehmen, veröffentlichen wir die aktualisierte Datenschutzerklärung online und aktualisieren ihr Datum des Inkrafttretens entsprechend. Bitte informieren Sie sich regelmäßig über den aktuellen Stand dieser Service-Datenschutzerklärung.

Wenn wir nach geltendem Datenschutzgesetz verpflichtet sind, Ihre Einwilligung zu wesentlichen Änderungen einzuholen, bevor sie in Kraft treten, werden wir dies in Übereinstimmung mit dem Gesetz tun.

16. Kontaktaufnahme bei Fragen

Wenn Sie Fragen zu dieser Service-Datenschutzerklärung oder unseren Datenschutzpraktiken haben, können Sie sich an support@nextroll.com wenden.

Wenn Sie Ihren Wohnsitz auf europäischem Gebiet haben und wir Ihre Daten als Verantwortlicher verarbeiten, ist NextRoll Limited der Verantwortliche für Ihre Daten. Um NextRoll Limited zu kontaktieren, senden Sie bitte eine E-Mail an support@nextroll.com oder schreiben Sie uns an die folgende Adresse:

NextRoll Limited
Attn: Legal
Level 6
1, Burlington Plaza
Burlington Road
Dublin 4, Ireland

Wenn Sie Ihre Anfrage nach Rücksprache mit dem Support-Team weiterverfolgen möchten, können Sie sich gerne unter dpo@nextroll.com an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

Lucid Privacy Group
NextRoll Data Protection Officer
1050 Page Street
San Francisco, CA 94117
USA

Datenschutzhinweis für die Website

Stand: 22. Januar 2021
Archivierte Datenschutzrichtlinie anzeigen

NextRoll, Inc. (vormals AdRoll, Inc.) und ihre Tochtergesellschaften und verbundenen Unternehmen („wir“, „unsere/r/s/m/n“ oder „uns“) ist ein unabhängiger Anbieter von Marketing-Technologie, der große und kleine Unternehmen mit intelligenten, datengesteuerten Dienstleistungen im Bereich Werbung und Marketing (die „Dienstleistungen“) bei der Beschleunigung ihres Wachstums unterstützt.

Wir weisen darauf hin, dass sich diese Datenschutzerklärung nur auf Daten bezieht, die wir bei Ihrem Besuch einer NextRoll-Website oder einer Mobil-Anwendung erfassen, darunter connect.adroll.com, app.adroll.com, www.nextroll.com, www.adroll.com, pages.adroll.com, www.rollworks.com, pages.rollworks.com, https://blog.adrollgroup.com, help.adroll.com, tech.adroll.com, und developers.adroll.com (jeweils ein „digitales Objekt“). Erläuterungen zur Erfassung von Daten von Besuchern der Websites unserer Werbekunden entnehmen Sie bitte der Service-Datenschutzerklärung von NextRoll.


Inhaltsverzeichnis


1. Dienstleistungen von NextRoll

NextRoll ist ein auf Marketing-Technologie spezialisierter Anbieter, der Unternehmen jeder Größe bei der Entwicklung von Produkten unterstützt, auf die sich ergebnisorientierte Marketer zur Beschleunigung ihres Wachstums verlassen. NextRoll bietet intelligente, datengesteuerte Dienstleistungen und Brand Solutions im Bereich Marketing und Werbung an, die auf maschinellem Lernen und integrierten Daten-Plattformen basieren. Über die Schaltung digitaler Anzeigen hinaus werden Unternehmen durch präzisere Einblicke in die zielgruppenspezifische Nachfrage nach Produkten und Dienstleistungen unterstützt. Die Technologie von NextRoll verhilft Unternehmen zu einem besseren Verständnis ihrer Kunden und erweitert ihre Möglichkeiten zur Akquise und langfristigen Bindung von Neukunden durch datengesteuerte Marketing-Aktivitäten.

Das gesamte Angebot an urheberrechtlich geschützten Lösungen im Bereich Datentechnologie und maschinelles Lernen („NextRoll-Technologie“) ist auf ein gemeinsames Ziel ausgelegt: Unternehmen unabhängig von der Rechtsform, Größe und Branche bei der Beschleunigung des Wachstums zu unterstützen.

NextRoll ist in drei Geschäftsbereiche untergliedert:

  • AdRoll ist eine E-Commerce-Marketing-Plattform für Unternehmen, die ihre Produkte und Dienstleistungen direkt an Verbraucher verkaufen (sogenannte „Direct to Consumer“- oder „D2C“-Unternehmen). Die AdRoll-Plattform unterstützt die einfache und kostengünstige Bereitstellung kanalübergreifender Kundenerlebnisse, sodass D2C-Unternehmen sowohl die Umsätze im Bestandskundengeschäft steigern als auch langfristige Geschäftsbeziehungen zu Neukunden aufbauen können. Durch Gestaltung zusammenhängender, personalisierter Customer Journeys verschafft AdRoll Unternehmen erweiterte Möglichkeiten, Bestands- und potenzielle Neukunden durch digitale Werbung, E-Mail-Marketing und Website-Inhalte anzusprechen. Darüber hinaus stellt AdRoll den Unternehmen erweiterte Funktionen zur Messung der Wirkung ihrer Marketing-Aktivitäten zur Verfügung.
  • RollWorks bietet eine zielkundenbasierte Plattform für Unternehmen, die ihre Produkte und Dienstleistungen an andere Unternehmen verkaufen wollen (sogenannte „B2B“-Unternehmen). Unsere RollWorks-Leistungen unterstützen B2B-Unternehmen bei der Identifizierung und Ansprache von Zielkunden und den entsprechenden Entscheidungsträgern sowie bei der Messung der Wirksamkeit ihrer einschlägigen Programme in der eigenen Referenzdatenbasis.
  • NextRoll Platform Services ist auf API-basierte Dienstleistungen für Plattformen und E-Commerce-Marktplätze spezialisiert, die auf dieser Grundlage eigene Marketing-Technologie-Lösungen zur Monetisierung, Automatisierung und Aktivierung von Daten und Werbemitteln entwickeln. NextRoll unterstützt Unternehmen bei der Optimierung ihres Angebots für Werbekunden durch Funktionen zur Monetisierung des Datenbestands, Zielgruppen-Erweiterung und Attribution von Conversions.

Die NextRoll-Websites sind eine Sammlung von Websites, die wir verwenden, um potenziellen Kunden unsere Dienstleistungen zu beschreiben, um unseren Kunden unsere Dienstleistungen anzubieten und um Kunden und Partner bei der Identifizierung, Bereitstellung und Messung ihrer Marketing- und Werbeaktivitäten mit uns im Laufe der Zeit zu unterstützen.

Weitere Informationen zur Erfassung von Daten im Rahmen unserer Dienstleistungen entnehmen Sie bitte unserer Service-Datenschutzerklärung.

2. Art der erfassten Daten

Wir können die folgenden Kategorien von Daten auf unseren digitalen Objekten erfassen und für die nachfolgend erläuterten Zwecke verwenden.

Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen

  • Kontaktinformationen: Sie können uns Ihren Namen, Ihre Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse mitteilen, wenn Sie ein Benutzerkonto bei uns einrichten. Sie können auch Ihren Namen, Ihre Jobbezeichnung, Firma, E-Mail-Adresse, Anschrift und/oder Telefonnummer angeben, wenn Sie sich für eine Veranstaltung bei uns online anmelden oder Inhalte von unserer Website herunterladen.
  • Kontoinformationen: Wenn Sie ein Konto eröffnen, werden wir Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort sowie sonstige Informationen erfassen, die erforderlich sind, damit Sie Ihr Konto eröffnen und darauf zugreifen können.
  • Kundendienstdaten: Informationen, die Sie unserem Kundendienst zur Verfügung stellen, einschließlich Ihrer E-Mail-Adresse zur Beantwortung von Anfragen und im Zusammenhang mit Umfragen.
  • Finanzinformationen: Kreditkartennummer oder sonstige Angaben zum Bankkonto. Diese Daten werden direkt von unserem Zahlungsabwickler erfasst und nicht bei NextRoll gespeichert.
  • Verschlüsselte E-Mail-Adressen: Wir erfassen verschlüsselte Versionen der E-Mail-Adressen, die Sie in unseren digitalen Objekten eingegeben haben. Die Verschlüsselung mittels Hashfunktion ist ein technologisches Verfahren zur Pseudonymisierung von E-Mail-Adressen. Wenn z. B. joe_the_cat@nextroll.com eine typische Hashfunktion durchläuft, wird daraus die folgende Ziffernfolge: 0F0B7B1A1A7E8BDBBC6AA545F8CCD6F83671B32479271BFCB6CC8498912058D5. Auf diese Weise können wir Daten anonymisieren und E-Mail-Adressen schützen. Wir verwenden die verschlüsselte E-Mail-Adresse, um Sie wiederzuerkennen und Ihnen interessenbezogene Anzeigen auf verschiedenen Geräten (Computer, Tablets und Mobilgeräte) und Browsern zu senden (auch als „geräteübergreifender Abgleich“ bezeichnet). Eine ausführlichere Erläuterung zum geräteübergreifenden Abgleich finden Sie unter Hinweise zur Verwendung der erfassten Daten.
  • Angaben zu Ihrem Unternehmen: Möglicherweise nutzen Sie die Tools, die Ihnen auf den digitalen Objekten von NextRoll zur Verfügung stehen, um sich über die Dienstleistungen von NextRoll zur Unterstützung Ihres Unternehmenswachstums zu informieren. Wenn Sie bereits Kunde von NextRoll sind, verwenden wir die Informationen, die Sie bei der Nutzung unserer Tools angeben, möglicherweise zur Ergänzung Ihres Kundenprofils.

Daten, die wir automatisch von Ihrem Gerät erheben

  • Cookies: Eine eindeutige Kennung, die NextRoll Ihnen beim Besuch einer unserer Websites zuweist, damit NextRoll Ihre Surf-Aktivität verfolgen und Ihnen Werbung anzeigen kann, wenn Sie die Website eines Publishers besuchen.
  • Gerätedaten: Hierbei handelt es sich um technische Informationen über das Gerät, mit dem Sie auf unsere digitalen Objekte zugreifen, wie beispielsweise die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts. Bei Mobilgeräten werden zusätzlich der Gerätetyp und die eindeutige Werbekennung (wie z. B. die IDFA bei Apple oder die Werbe-ID bei Android) sowie alle weiteren eindeutigen Kennungen erfasst, die dem Mobilgerät zugeordnet werden können, wie z. B. eine Android-ID oder UDID bei älteren Apple-Telefonmodellen, oder eine eindeutige Kennung ohne Cookies, die von Nicht-Cookie-Technologien verwendet wird.
  • IP-Adresse: Die IP-Adresse, die dem Gerät zugeordnet ist, das Sie zum Zugriff auf das digitale Objekt von NextRoll verwenden.
  • Standortdaten: Dies sind ungefähre Informationen zu Ihrem geografischen Standort, die über die IP-Adresse Ihres Geräts (z. B. Laptop, Desktop oder Mobiltelefon usw.) abgeleitet werden. Sie geben nicht Ihre genauen geografischen Koordinaten (d. h. Ihren Breiten- und Längengrad) an, sondern nur Standortdaten (Land, Bundesland, Ort und PLZ), die uns beim Schalten von Werbung unterstützen, die für Ihren allgemeinen Standort relevant ist (z. B. Werbeanzeigen in Französisch, wenn Sie sich in Frankreich befinden).
  • Browserdaten: Dies sind technische Informationen über den von Ihnen verwendeten Browser (Chrome, Firefox, Safari usw.). Sie werden erfasst, um Ihnen Werbung zu präsentieren, die auf Ihrem Gerät angezeigt werden kann. Dazu zählen beispielsweise technische Informationen, die Ihren Browser als Chrome, Firefox, Safari usw. identifizieren.
  • Aktivität auf unseren digitalen Objekten: Hier handelt es sich um Daten zu Ihrer Surf-Aktivität auf unseren digitalen Objekten und Ihren Interaktionen mit unseren sonstigen Tools und Dashboards. Diese Daten geben z. B. Auskunft darüber, welche Seiten Sie zu welchem Zeitpunkt aufgerufen haben, welche Elemente auf einer Seite angeklickt wurden, die Dauer des Aufenthalts auf einzelnen Seiten oder ob Sie ein Whitepaper heruntergeladen haben.
  • Anzeigendaten: Hierbei handelt es sich um Daten zu Online-Anzeigen, die wir an Sie gerichtet geschaltet haben (bzw. versucht haben, zu schalten), z. B. wie oft wir eine Anzeige geschaltet haben, auf welcher Webseite die Anzeige erschien und ob Sie auf die Anzeige geklickt oder anderweitig damit interagiert haben.

In allen Fällen dient die Erfassung dieser Daten dazu, Ihre Interaktionen mit NextRoll möglichst positiv und relevant zu gestalten.

Daten, die wir aus Drittquellen erheben

  • Daten von Zielgruppenpartnern: Möglicherweise erfassen wir zusätzliche Angaben über Sie von unseren Zielgruppenpartnern, die uns durch Erstellen von Kundensegmenten unterstützen („Zielgruppenpartner“). Ein Segment ist eine Gruppierung von Benutzern, die ein oder mehrere Attribut(e) gemeinsam haben. Wir nutzen diese Daten zum besseren Verständnis unserer Zielgruppe und zur effektiveren Vermarktung unserer Dienstleistungen an Sie.
  • Daten von Werbepartnern: Anhand dieser Daten können wir die NextRoll-Cookie-Kennung mit Kennungen abgleichen, die möglicherweise bereits von anderen Unternehmen in dem digitalen Werbe-Ökosystem, mit dem wir zusammenarbeiten („Werbepartner“), verwendet werden. Zum Beispiel arbeiten wir zum Schalten von Anzeigen mit Ad Exchanges, Publishern und Plattformen auf der Angebotsseite (d. h. Unternehmen, die Werbeflächen auf den Websites der Publisher verkaufen) zusammen. Der Abgleich von Cookie-Kennungen unterstützt uns beim Schalten relevanter Anzeigen und ermöglicht uns, Sie browser- und geräteübergreifend zu erkennen. Möglicherweise kommen dabei pseudonymisierte Werbekennungen zum Einsatz (d. h. Kennungen, die Ihren Browser oder Ihr Gerät, aber nicht Sie persönlich identifizieren), die einige Werbepartner uns bereitstellen.
  • Kontaktdaten von Dritten: Wir erhalten und erfassen Kontaktdaten aus verschiedenen Drittquellen, auch aus öffentlichen Quellen und im Rahmen von Lizenzen von Datenanbietern. Bei diesen Kontaktdaten handelt es sich um B2B-Informationen, d. h. in der Regel um eine geschäftliche E-Mail-Adresse, eine Geschäftsadresse oder manchmal auch eine geschäftliche Telefonnummer.

3. Hinweise zur Verwendung der erfassten Daten

Insbesondere verwenden wir diese Daten für folgende Zwecke:

  • Interessenbezogene Werbung: Zum Schalten von Anzeigen für bestimmte Dienstleistungen von NextRoll, die aufgrund Ihrer Surf-Aktivität, der Tageszeit, zu der Sie unsere digitalen Objekte besuchen, und der Dauer Ihrer Besuche sowie aufgrund ungefährer geografischer Daten, die auf Ihr(e) Gerät(e) zurückgeführt werden können, eher für Sie relevant sein könnten. Beispielsweise können wir Ihnen während Ihrer Mittagspause oder Fahrt zum/vom Arbeitsplatz Werbung für Dienstleistungen anzeigen, die nur in Ihrer Stadt, Region oder Ihrem Land verfügbar sind. Weitere Informationen über unsere Dienstleistungen entnehmen Sie bitte unserer Service-Datenschutzerklärung.
  • Zielgruppensegmentierung: Zur Unterteilung der Zielgruppe in unterschiedliche Segmente (z. B. Besucher mit hoher bzw. geringer Kaufabsicht) zu bestimmten Zwecken wie z. B. Berichterstattung und Analyse sowie zur Ermittlung von Anzeigen und E-Mail-Inhalten, die am ehesten geeignet sind, Ihr Interesse zu wecken.
  • Schalten von Anzeigen: Wir verwenden Daten über Ihren Browser sowie andere technische Angaben zu Ihrem Gerät zum Schalten von Anzeigen und Überprüfen der erfolgreichen Anzeigenschaltung.
  • Frequency Capping: Dadurch sorgen wir dafür, dass Ihnen nicht immer wieder dieselben NextRoll-Werbungen angezeigt werden.
  • Sequenzierung: Wenn Sie eine Folge von Werbeanzeigen erhalten, stellen wir dadurch sicher, dass sie Ihnen in der richtigen Reihenfolge angezeigt werden.
  • Zuweisung von Daten zu unserem geräteübergreifenden Bestand: Zur NextRoll-Technologie gehört u. a. ein geräteübergreifender Datenbestand, in dem mehrere Geräte mit einer Person, einem Haushalt und/oder Online-Kennungen wie einer (zur Gewährleistung der Sicherheit verschlüsselten) E-Mail-Adresse verbunden sind, die Sie möglicherweise gegenüber NextRoll offengelegt haben. Mithilfe des geräteübergreifenden Datenbestands gewinnen wir ein besseres Verständnis Ihrer Online-Aktivitäten und verschaffen uns verbesserte Möglichkeiten zur Targetierung und Messung der Wirksamkeit von Anzeigenkampagnen (u. a. lässt sich dadurch sicherstellen, dass Ihnen bzw. Ihrem Haushalt Anzeigen für die Dienstleistungen von NextRoll nicht zu häufig angezeigt werden).
    • Geräteübergreifender Abgleich: Identifizierung unterschiedlicher Geräte und Browser, die Sie vermutlich nutzen, zur geräteübergreifenden Schaltung zielgerichteter Anzeigen mit Frequency Capping und Sequenzierung sowie Messung und Analyse der Wirksamkeit der Kampagne. Durch geräteübergreifenden Abgleich sorgen wir z. B. dafür, dass Ihnen keine weiteren Anzeigen für die Schuhe präsentiert werden, die Sie auf Ihrem Smartphone angeschaut und dann auf Ihrem Tablet gekauft haben. Stattdessen bemühen wir uns, Ihnen Anzeigen für einen Triathlon in naher Zukunft zielgerichtet zu präsentieren, bei dem Sie die Schuhe ausprobieren können. Außerdem unterstützt diese Funktion uns bei der Anwendung Ihrer Cookie-Einstellungen auf allen Geräten, die mit dem betroffenen Cookie verbunden sind. Sie können der geräteübergreifenden Schaltung von interessenbezogener Werbung widersprechen. Bitte beachten Sie dazu die Hinweise unter Ihre Auswahlmöglichkeiten und Abmeldung von zielgerichteten Anzeigen. Ausführlichere Erläuterungen zum geräteübergreifenden Abgleich finden Sie hier.
    • Synchronisieren von Online-Kennungen mit CRM-Daten von Kunden: Wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse angegeben haben, nutzen wir sie möglicherweise zum Abgleich mit Ihren Surf-Aktivitäten, die aus Online-Kennungen hervorgehen. Unter Umständen nutzen wir diese Daten, um zu sehen, ob Sie verstärktes Interesse an unseren Produkten und Dienstleistungen zeigen. Dadurch verschaffen wir uns ein besseres Verständnis unserer Website-Zielgruppe und können mit entsprechenden Marketing-Aktivitäten reagieren.
  • Identifizierung von Unternehmen, die mit einem IP-Bereich für B2B-Marketing verbunden sind: Wir gleichen IP-Adressbereiche mit Unternehmen ab, die ihre IP-Adressbereiche offenlegen, um unseren Website-Traffic zu analysieren und entsprechende Berichte zu erstellen.
  • Berichterstattung und Attribution: Zur Analyse der Wirksamkeit unserer Anzeigen sowie zur Erhebung datengestützter Erkenntnisse über unsere Kunden und potenziellen Kunden. Bei der Berichterstattung werden Metriken wie der Traffic auf bestimmten digitalen Objekten, die Wirksamkeit von Kampagnen, Impressionen (geschaltete Anzeigen), Klicks (angeklickte Anzeigen) und Conversions berücksichtigt. Außerdem können wir anhand dieser Daten feststellen, wenn eine Anzeige wenig Wirkung zeigt (geringe Anzahl von Conversions-Attributionen), und die Anzeige bzw. unsere Kampagnenstrategie aktualisieren.
  • Erbringung unserer Dienstleistungen und Kundensupport: Beispielsweise zur Überwachung der Nutzung von Funktionen, Verwaltung von Kampagnen und Protokollierung von Daten zur Erfüllung von Nachweispflichten. Möglicherweise kontaktieren wir Sie, wenn Sie uns um Unterstützung bitten oder wir der Ansicht sind, dass Sie Unterstützung benötigen. Unsere Kommunikation mit Ihnen wird für unsere Akten aufgezeichnet.
  • Abrechnung: Rechnungsstellung und Inkasso von Gebühren für von uns erbrachte Dienstleistungen.
  • Problembehebung: Zur Überwachung der Funktionstüchtigkeit unserer Website sowie zur Behebung von Störungen, z. B. wenn die Website langsam läuft oder nicht richtig geladen wird, oder um Qualitätsabweichungen bei der Ausführung unserer Dienstleistungen zu untersuchen.
  • Verhindern von potenziellem Betrug und Durchsetzung unserer Nutzungsbedingungen: Zur Verhinderung von Betrugsfällen auf unseren Websites oder durch die Nutzung unserer Dienstleistungen, Durchsetzung unserer Nutzungsbedingungen oder anderer Richtlinien oder Untersuchung eines möglichen Verstoßes gegen diese Bedingungen und Richtlinien, gegen das Gesetz oder zum Schutz unseres Unternehmens, unserer Kunden oder Dritter vor einem möglichen (materiellen oder immateriellen) Schaden.
  • Individualisieren, Messen und Verbessern unserer Websites und Dienstleistungen: Zum Bereitstellen kundenspezifischer Inhalte und zum Messen, welche Inhalte von den Kunden als besonders hilfreich (bzw. wenig hilfreich) bewertet werden. Dies trägt zur Verbesserung unserer Website und Dienstleistungen bei. Wenn uns z. B. auffällt, dass bestimmte Artikel im Hilfe-Center häufiger aufgerufen werden oder dass vermehrt Kundensupport-Anfragen für spezielle Probleme eingehen, können wir unsere Support-Materialien entsprechend verbessern bzw. Verbesserungspotenziale bei unserem Produkt identifizieren.
  • Kontaktaufnahme mit Ihnen in Bezug auf Ihr Benutzerkonto oder unsere Dienstleistungen, einschließlich der Vermarktung unserer Dienstleistungen an Sie oder der Bereitstellung von Updates: Wir können Ihre Kontaktdaten verwenden, um Sie über Ihr Benutzerkonto zu informieren, z. B. in Bezug auf die Wirksamkeit Ihrer Werbekampagnen, um Fragen bezüglich der Abrechnung zu verfolgen oder um Sie über neue Dienstleistungen zu informieren. Wir können Ihnen Produkt-Updates, Daten über die Wirksamkeit der Werbekampagnen, Umfragen oder andere Formen der Kommunikation in Bezug auf unsere Dienstleistungen zusenden. Wenn dies für uns rechtlich zulässig ist, können wir die von Ihnen angegebenen Daten ergänzen, um Sie telefonisch oder auch auf dem Postweg zu kontaktieren. Sie können den Erhalt von E-Mails ablehnen, indem Sie sich über den Link unten in unseren E-Mails abmelden oder Ihre E-Mail-Einstellungen hier aktualisieren. Wenn Sie keine Anrufe oder sonstigen Marketingmaterialien von uns erhalten möchten, können Sie uns dies unter support@nextroll.com mitteilen.
  • Abwicklung unserer Geschäftstätigkeit. Daten, die wir im Rahmen unseres Geschäftsbetriebs erfassen – unsere eigenen Listen von B2B-Kunden und potenziellen Kunden – werden zur Abwicklung unserer Geschäftsabläufe und zum Senden von Mitteilungen verwendet.
  • Erfüllung rechtlicher Anordnungen: Nach Treu und Glauben zur Erfüllung von gesetzlichen Verpflichtungen, gerichtlichen oder behördlichen Anordnungen, z. B. um einer (zivil- oder strafrechtlichen) Vorladung oder ähnlichen Anordnung nachzukommen.
  • Ermittlung bei Verdacht auf Verstöße und Schutz unseres Unternehmens und Dritter: Zur Durchsetzung unserer Nutzungsbedingungen, Richtlinien und gesetzlicher Vorschriften und Ermittlung bei potenziellen Verstößen sowie zum Schutz unseres Unternehmens, unserer Kunden oder Dritter vor möglichen (materiellen oder immateriellen) Schäden.

4. Weitergabe von Daten

Unter Umständen geben wir Ihre Daten an folgende Dritte weiter:

  • An unsere Zielgruppenpartner: Wir geben verschlüsselte E-Mail-Adressen oder andere pseudonymisierte Online-Kennungen an Zielgruppenpartner zum Erstellen von Zielgruppen und Modellieren und Erstellen von Zielgruppen-Segmenten weiter.
  • An unsere Werbepartner: Wir geben Daten zu Cookie-Kennungen und den zur Schaltung vorgesehenen Anzeigen an die betreffenden Werbepartner weiter, um die erfolgreiche Schaltung von Anzeigen auf Ihrem Gerät zu ermöglichen.
  • An unsere Dienstleister: Wir arbeiten mit Unternehmen zusammen, die Dienstleistungen zur Unterstützung unserer Geschäftstätigkeit erbringen (z. B. Website- und Datenhosting, Betrugsprävention, Reporting über die Sichtbarkeit, Datenhygiene, Marketing und E-Mail-Versand), sowie Rechnungsstellung, Inkasso, Technologie-, Kunden- und Betriebsunterstützung.
  • An unsere Tochtergesellschaften und Vertriebspartner: Unsere Tochtergesellschaften und Vertriebspartner verarbeiten Ihre Daten nur zu den in dieser Service-Datenschutzerklärung erläuterten Zwecken. Unsere Tochtergesellschaften sind NextRoll Limited (Irland), AdRoll Limited (GB) und NextRoll Pty Limited (Australien).
  • Behörden im Kontext von Gerichtsverfahren: Wenn wir gesetzlich verpflichtet sind, dies zu tun, z. B. um einem gerichtlichen Beschluss Folge zu leisten, oder es notwendig ist, die Daten offenzulegen, um die Rechtsansprüche von NextRoll, unseren Kunden oder einer anderen Drittpartei auszuüben, zu wahren oder zu verteidigen.
  • Im Zusammenhang mit einem Verkauf unseres Unternehmens: Wenn ein Dritter einen Teil oder das gesamte Unternehmen oder Vermögen von uns erwirbt, können wir Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Verkauf (auch im Vorfeld des Verkaufs im Rahmen einer „Due Diligence“-Prüfung) offenlegen.

5. Aggregierte und anonymisierte Daten

NextRoll kann die erhobenen Daten so aggregieren und anonymisieren, dass sie entweder nicht mehr direkt oder gar nicht mehr mit einer natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können. Diese Daten werden dann für maschinelles Lernen, Berichterstattung und zu anderen Geschäftszwecken verwendet.

Wir können auch aggregierte und anonymisierte Daten an unsere Tochtergesellschaften und verbundenen Unternehmen sowie an Dritte, einschließlich unserer Werbepartner, weitergeben. So können wir beispielsweise branchenweite Umfragen durchführen, um Benchmark-Berichte zu veröffentlichen, oder Statistiken bei der Zusammenarbeit mit Forschern oder anderen Unternehmen in Whitepaper einbeziehen.

6. Cookies und verwandte Technologien

Auf unseren digitalen Objekte kommen Cookies, Tracking-Pixel und verwandte Technologien zum Betreiben und Personalisieren unserer Websites zum Einsatz. So können wir beispielsweise personalisierte Inhalte auf unseren digitalen Objekten bereitstellen, die Chat-Funktion für den Kundendienst ermöglichen, Analysen durchführen und Ihnen gezielt Werbeanzeigen über unsere Produkte und Dienstleistungen auf anderen Websites präsentieren.

Zur Erbringung unserer Dienstleistungen für unsere Kunden verwenden wir auch Cookies, Tracking-Pixel und verwandte Technologien. Cookies sind kleine Dateien, die über unsere Plattform bereitgestellt und auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Sie können Ihre Einwilligung zu NextRoll-Cookies jederzeit verweigern oder zurückziehen. Bitte beachten Sie dazu die Hinweise unter Ihre Auswahlmöglichkeiten und Abmeldung von interessenbezogener Werbung und Analysen. Weitere Informationen zu den mit Cookies verbundenen Daten finden Sie unter Datenspeicherung.

Tracking-Cookies ermöglichen uns die Identifizierung Ihres Geräts, wenn Sie zwischen verschiedenen digitalen Objekten wechseln, sodass wir Ihnen zielgerichtete Werbung anzeigen können.

  • Die NextRoll-Cookies, die wir über unsere NextRoll-Technologie zu diesem Zweck bereitstellen, tragen die Bezeichnungen „__adroll“, „__ar_v4“ und „__adroll_fpc“.

Unsere Werbepartner können auch Cookies zu den unter Art der erfassten Daten beschriebenen Zwecken setzen. Allgemein gilt, dass verschiedene Werbepartner je unterschiedliche Cookies setzen. Eine Liste unserer Werbe-Pixel-Partner finden Sie hier.

Darüber hinaus verwenden wir Nicht-Tracking-Cookies (nicht eindeutige Cookies), um Ihre Entscheidungen hinsichtlich der Einwilligung in den Erhalt von Werbung und Ihren Opt-Out-Möglichkeiten zu speichern:

  • Wir können ein „__adroll“-Cookie mit dem Wert „Opt-out“ setzen, wenn Sie sich wie nachstehend beschrieben vom Erhalt der Werbung abmelden.
  • Wir können ein „__Consent“-Cookie setzen, das die von Ihnen getroffenen Einwilligungsentscheidungen bezüglich der Datenverarbeitung und Werbung durch NextRoll speichert.

Nachfolgend finden Sie eine vollständige Auflistung der NextRoll-Cookies:

Tracking-Cookies
Nicht-Tracking-Cookies
__adroll
__ar_v4
__adroll_fpc
__adroll_consent_paramas
__adroll_post_consent_html
__adroll_post_connsent_css

7. Nicht-Cookie-Technologie zum Tracking außerhalb der europäischen Gebiete

In Bezug auf Website-Besucher mit IP-Adressen außerhalb der europäischen Gebiete können NextRoll und einige unserer Werbepartner andere Technologien als die Cookie-Technologie verwenden, um Ihren Computer, Ihr Gerät oder Ihren Browser für Zwecke der interessenbezogenen Werbung zu erkennen, um die Interaktion mit den Werbeanzeigen oder Werbeinhalte zu analysieren, um die Wirksamkeit einer bestimmten Werbekampagne oder Marketingmaßnahme zu messen und um Betrug oder Missbrauch unserer Dienstleistungen zu überwachen, oder zu anderen Zwecken, die in dieser Datenschutzerklärung für unsere Website im Abschnitt Hinweise zur Nutzung der erfassten Daten beschrieben werden.Ein derartiger Einsatz der Nicht-Cookie-Technologie kann zusätzlich zu Cookies oder separat verwendet werden, um Daten über Ihre Aktivitäten in Browsern, Suchmaschinen oder auf anderen Plattformen, die möglicherweise nicht die NextRoll-Technologie verwenden, zu erfassen und aufzuzeichnen. Sie können die Nachverfolgung mithilfe von Nicht-Cookie-Technologien jederzeit deaktivieren. Bitte beachten Sie dazu die Hinweise unter Ihre Auswahlmöglichkeiten und Abmeldung von interessenbezogener Werbung und Analysen.

8. Ihre Auswahlmöglichkeiten und Abmeldung von interessenbezogener Werbung und Analysen

Sie können frei entscheiden, welche Daten Sie an NextRoll weitergeben wollen, bzw. die Schaltung interessenbezogener Anzeigen komplett deaktivieren. Entsprechende Optionen stehen Ihnen auf der Webseite zur Abmeldung zur Verfügung.

Allgemein gilt, dass Sie durch Abmelden oder Deaktivieren bestimmten Arten der Datenerfassung widersprechen können. NextRoll erfasst Daten mit verschiedenen Methoden und zu je unterschiedlichen Zwecken, und Ihnen stehen unterschiedliche branchen- und NextRoll-spezifische Tools zur Abmeldung zur Verfügung. Unten werden die unterschiedlichen Optionen beschrieben, mit denen Sie kontrollieren können, wie NextRoll Ihre Daten verwendet.

  • Web-Browser: Sie können die Schaltung interessenbezogener Werbung ablehnen, indem Sie das blaue Symbol anklicken, das normalerweise in einer Ecke der von uns geschalteten Werbungen angezeigt wird, und die zugehörigen Anweisungen befolgen. Alternativ können Sie auch hier klicken. Wir weisen Sie darauf hin, dass diese Abmeldefunktion browserspezifisch ist und ein „Opt-out“-Cookie erfordert. Wenn Sie nach der Abmeldung Ihre Cookies löschen oder ein Browser-Upgrade vornehmen, wird daher eine erneute Abmeldung erforderlich.
  • Geräteübergreifende Abmeldung: Wie unter Hinweise zur Verwendung der erfassten Datenbeschrieben, können wir mehrere Browser oder Geräte mit der Cookie-ID, der verschlüsselten E-Mail-Adresse oder anderen eindeutigen Kennungen verknüpfen, die mit Ihnen verbunden sind. Wenn Sie der Datenerfassung in einem Browser oder Gerät durch Abmeldung widersprechen und wir zusätzliche Geräte oder Browser mit Ihnen verknüpft haben, wird die Abmeldung auf alle anderen verknüpfen Browser und Geräte angewandt. Da wir Benutzer nur unter bestimmten Bedingungen browser- und geräteübergreifend verknüpfen, kann es passieren, dass wir Sie in einem nicht verknüpften Browser oder Gerät als einen anderen Benutzer behandeln und Ihre Aktivitäten weiterhin nachverfolgen.
  • Abmeldung auf Mobilgeräten: Um den Erhalt zielgerichteter Werbung abzulehnen, die auf Ihrem Verhalten in verschiedenen Mobil-Anwendungen basiert, befolgen Sie bitte die Anweisungen für iOS- und Android-Geräte:
    • iOS 7 oder höher: Gehen Sie zu Einstellungen > Datenschutz > Werbung > Aktivieren Sie „Kein Ad-Tracking“.
    • Android-Geräte mit OS 2.2 oder höher und Google-Play-Dienste –Version 4.0 oder höher: Gehen Sie in der App Google-Einstellungen zu „Anzeigen“ und deaktivieren Sie interessenbezogene Werbung.
  • Industrielle Opt-Out-Tools und Selbstregulierung:
    • Als Mitglied der Network Advertising Initiative (NAI) verpflichtet NextRoll sich zur Einhaltung des Verhaltenskodex der NAI. Über das Opt-out-Tool der NAI können Sie der Einblendung personalisierter Anzeigen durch uns und andere NAI-Mitgliedsunternehmen widersprechen. Mit dem Tool der NAI können Sie auch speziell die Schaltung zielgruppenorientierter Anzeigen („Audience Matching“) ablehnen. Mit dem Opt-out-Tool unseres Werbepartners LiveRamp können Sie der Speicherung Ihrer E-Mail-Adresse in der Datenbank von LiveRamp widersprechen. Beim „Audience Matching“ handelt es sich um eine spezielle Art der interessenbezogenen Werbung, bei der anonymisierte Daten (z. B. mit dem Hashverfahren verschlüsselte E-Mail-Adressen) mit „Offline“-Aktivitäten oder -Informationen verknüpft werden (diese Informationen sind im Allgemeinen mit der E-Mail-Adresse eines Verbrauchers verknüpft oder können mit dieser verknüpft werden). Diese Informationen werden dann in anonymisierter Form von uns oder einer anderen Plattform mit Cookie-Kennungen, Werbekennungen von Mobilgeräten und anderen Online-Kennungen abgeglichen. Hinweise zur Verschlüsselung der Daten mit dem Hashverfahren finden Sie unter Art der erfassten Daten. Da diese zielgruppenorientierten Informationen aus einer E-Mail-Adresse oder aus Informatonen stammen, die sich einer E-Mail-Adresse zuordnen lassen, kann die Werbung für einzelne E-Mail-Adressen abbestellt werden. Zur erfolgreichen Abbestellung der Werbung auf diesem Wege müssen Sie sämtliche E-Mail-Adressen angeben, die Sie verwenden.
    • Wir verpflichten uns außerdem zur Einhaltung der selbstauferlegten Richtlinien für verhaltensbasierte Onlinewerbung der Digital Advertising Alliance (DAA). Über die Website der DAA können Sie dem Erhalt personalisierter Anzeigen von anderen Unternehmen, die Anzeigen-Targeting-Leistungen anbieten – einschließlich Unternehmen, mit denen wir möglicherweise als Werbepartner zusammenarbeiten –, widersprechen.
    • Wir verpflichten uns außerdem zur Einhaltung der selbstauferlegten Richtlinien für verhaltensbasierte Onlinewerbung der Digital Advertising Alliance of Canada (DAAC). Über die Website der DAAC können Sie dem Erhalt personalisierter Anzeigen von anderen Unternehmen, die Anzeigen-Targeting-Leistungen anbieten – einschließlich Unternehmen, mit denen wir möglicherweise als Werbepartner zusammenarbeiten –, widersprechen.
    • Wir halten uns zudem an die Richtlinien der European Interactive Advertising Digital Alliance (EDAA) für Online-Werbung, und Sie können sich über die Website der EDAA vom Erhalt der Werbung abmelden.
  • Zur Erinnerung für Benutzer mit Wohnsitz auf europäischem Gebiet: Für Einwohner europäischer Gebiete gelten zusätzliche Datenschutzrechte. Diese werden im Abschnitt Informationen für Personen mit Wohnsitz auf europäischem Gebiet: Unsere Rechtsgrundlage und Ihre Rechte erläutert.

Sie können uns zudem auffordern, den Versand von Marketing-E-Mails an Sie einzustellen. Sie können den Abmeldelink in unseren Marketing-E-Mails verwenden oder uns unter support@nextroll.com kontaktieren.

9. Datenspeicherung

Wir speichern Daten so lange, wie es für die Erbringung unserer Dienstleistungen und für die in dieser Website-Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke erforderlich ist. Wir können beispielsweise folgende Daten speichern:

  • Abrechnungsinformationen, die zur Erfüllung von Prüfungsanforderungen erforderlich sind;
  • Anmeldedaten von Kunden zur Bestätigung des Zeitpunkts ihrer Zustimmung zu unseren Nutzungsbedingungen; und
  • Informationen, solange dies erforderlich ist, um gesetzliche Anforderungen zu erfüllen, Streitigkeiten beizulegen oder Vereinbarungen durchzusetzen.

Wir speichern Cookie-Daten, wie Geräte- und Browserinformationen, Werbedaten und Daten, die auf unseren digitalen Objekten erhoben wurden, wie folgt:

  • Mobil- und Cookie-Kennungen: Die von uns erfassten Cookie-Kennungen laufen 13 Monate nach dem letzten Zugriff Ihres Geräts auf ein digitales Objekt ab, das unsere Technologie verwendet, und werden dann gelöscht. Wenn Sie innerhalb dieser 13-monatigen Frist auf ein weiteres digitales Objekt zugreifen, das unsere Technologie verwendet, wird die Frist zurückgesetzt und läuft erst 13 Monate nach diesem weiteren Zugriff ab. Die Frist für den Ablauf von Mobil-Kennungen wird von Ihnen selbst auf Ihrem eigenen Gerät festgelegt.
  • Personenbezogene Daten im Zusammenhang mit Mobil- und Cookie-Kennungen bezüglich des Browserverlaufs: Personenbezogene Daten im Zusammenhang mit Mobil- und Cookie-Kennungen (z. B. Daten zu Ihren Besuchen auf einem digitalen Objekt von NextRoll oder Anzeigen, die Sie möglicherweise angeklickt haben) werden nach 12 Monaten gelöscht.
  • Personenbezogene Daten im Zusammenhang mit Werbeausschreibungen: Daten, die zur Bearbeitung einer von einem Werbepartner erhaltenen Werbeanfrage aufgezeichnet werden (z. B. Cookie-Kennung, IP-Adresse, die Domain-URL, welche die Anzeige von Werbung anfordert, und Browserdaten), werden nach 7 Tagen gelöscht. Daten, die wir über Angebote erfasst haben, die wir zur Anzeige von Werbung abgegeben haben (einschließlich Cookie-Kennungen, Mobilgerät-Kennungen, Werbeangebote und der beauftragten oder einem Endnutzer präsentierten Werbeanzeige), werden nach 15 Tagen gelöscht.
  • Personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Präsentation einer Werbeanzeige: Die für die Anzeige einer Werbung aufgezeichneten Daten (einschließlich Cookie-Kennungen, der beauftragten oder Ihnen präsentierten Werbeanzeige und Daten darüber, ob Sie auf die jeweils präsentierte Werbeanzeige geklickt haben) werden nach 12 Monaten gelöscht.

10. Sicherheit

Wir setzen technische, administrative und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die von uns erhobenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Verlust, Veränderung, unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff, insbesondere wenn die Verarbeitung die Übermittlung von Daten über ein Netzwerk beinhaltet, sowie gegen andere unrechtmäßige Formen der Verarbeitung zu schützen.

11. Grenzüberschreitende Datenübertragung

Wir können die von uns über Sie erfassten Daten in andere Länder übermitteln (einschließlich der USA) als das Land, in dem wir sie ursprünglich zum Zwecke der Ausführung unserer Dienstleistungen erhoben haben. In der Regel sind dies solche Länder, in denen wir oder unsere Dienstleister tätig sind.

Diese Länder haben möglicherweise nicht die gleichen Datenschutzgesetze wie Ihr Land. Wenn wir Ihre Daten jedoch in andere Länder übermitteln, werden wir diese Daten gemäß dieser Website-Datenschutzerklärung schützen und gegebenenfalls Maßnahmen ergreifen, um sicherzustellen, dass grenzüberschreitende Übertragungen den geltenden Gesetzen entsprechen.

Wenn wir beispielsweise Ihre Daten aus einem europäischen Gebiet (wie nachstehend definiert) an unsere Muttergesellschaft in den Vereinigten Staaten übermitteln, tun wir dies im Rahmen der Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission. Wenn wir Ihre Daten außerhalb europäischem Gebiets an Werbepartner weitergeben (oder umgekehrt), tun wir dies im Rahmen rechtmäßiger Datenexportmechanismen wie Standardvertragsklauseln und verbindlicher Unternehmensregeln.

12. Informationen für Personen mit Wohnsitz auf europäischem Gebiet: Unsere Rechtsgrundlage und Ihre Rechte

Unsere Rechtsgrundlage: Wenn Sie auf europäischem Gebiet mit unseren Dienstleistungen interagieren, hängt unsere Rechtsgrundlage für die Erfassung und Nutzung der vorstehend beschriebenen personenbezogenen Daten von den betreffenden personenbezogenen Daten und dem spezifischen Kontext ab, in dem wir sie erfassen. Der Begriff „europäisches Gebiet“ bezeichnet den Europäischen Wirtschaftsraum und die Schweiz. Im Sinne dieser Datenschutzerklärung wird Großbritannien weiterhin als „europäisches Gebiet“ bezeichnet.

In der Regel verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung. Wenn Sie beispielsweise eines unserer digitalen Objekte besuchen, werden Sie aufgefordert, Ihre Einwilligung zum Setzen eines Cookies durch NextRoll zu erteilen. In anderen Fällen erfolgt die Verarbeitung auf der Grundlage eines legitimen Geschäftsinteresses von NextRoll, das in den Angaben zum Anbieter in dem Zustimmungstool erläutert wird, das Ihnen beim Besuch digitaler Objekte angezeigt wird. Darunter fällt z. B. die Verwaltung unserer Plattformen, Erbringung unserer Dienstleistungen und Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen als Dienstleister.

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Auskünfte über die Rechtsgrundlage für unsere Erfassung und Verwendung personenbezogener Daten benötigen, kontaktieren Sie uns bitte zunächst unter support@nextroll.com. Wenn Sie die gewünschte Auskunft oder Klärung nicht erhalten, können Sie sich auch unter dpo@nextroll.com an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Datenschutzrechte der europäischen Bürger: Wenn Sie auf europäischem Gebiet ansässig sind, haben Sie darüber hinaus die folgenden Rechte nach dem EU-Datenschutzrecht:

  • Wenn Sie eine Auskunft in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten, deren Korrektur, Aktualisierung oder Löschung beantragen möchten, können Sie durch Ausfüllen des Formulars auf dieser Webseite eine überprüfbare Anfrage stellen.
  • Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen bzw. sie nur eingeschränkt zuzulassen. Bitte beachten Sie dazu die Hinweise unter Ihre Auswahlmöglichkeiten und Abmeldung von interessenbezogener Werbung und Analysen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Der Widerruf Ihrer Einwilligung hat weder Einfluss auf die Rechtmäßigkeit einer Verarbeitung, die wir vor Ihrem Widerruf durchgeführt haben, noch auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf einer Rechtsgrundlage, die keine Einwilligung Ihrerseits erfordert. Sie können dem Setzen von Cookies durch NextRoll oder unsere Werbepartner auch über unsere Opt-out-Seite widersprechen oder Ihre Einwilligung gegenüber NextRoll verweigern, wenn Sie ein „Einwilligungsbanner“ auf Websites sehen, auf dem NextRoll als Anbieter angegeben wird.
  • Sie haben das Recht, bei einer Datenschutzbehörde gegen die Erfassung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns Beschwerde einzulegen. Weitere Informationen erfragen Sie bitte bei der für Sie zuständigen Datenschutzbehörde. Kontaktangaben für die Datenschutzbehörden auf europäischem Gebiet finden Sie auf der Website des Europäischen Datenschutzausschusses. Jedoch bitten wir Sie, sich bei Fragen zur Erfassung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zunächst unter support@nextroll.com an uns zu wenden. Wenn Sie die gewünschte Auskunft oder Klärung nicht erhalten, können Sie sich auch unter dpo@nextroll.com an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

13. Information For California Residents Only

Bitte konsultieren Sie Abschnitt 13 in der englischen Fassung dieser Datenschutzerklärung.

14. Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Wir können diese Website-Datenschutzerklärung nach eigenem Ermessen jederzeit aktualisieren oder ändern. Wenn wir Änderungen an dieser Website-Datenschutzerklärung vornehmen, werden wir die aktualisierte Datenschutzerklärung online veröffentlichen und ihr Datum des Inkrafttretens entsprechend aktualisieren. Bitte lesen Sie diese Website-Datenschutzerklärung regelmäßig durch.

Wenn wir nach geltendem Datenschutzgesetz verpflichtet sind, Ihre Einwilligung zu wesentlichen Änderungen einzuholen, bevor sie in Kraft treten, werden wir dies in Übereinstimmung mit dem Gesetz tun.

15. Kontaktaufnahme bei Fragen

NextRoll Limited
Attn: Legal
Level 6
1, Burlington Plaza
Burlington Road
Dublin 4, Ireland

Wenn Sie Ihre Anfrage nach Rücksprache mit dem Support-Team weiterverfolgen möchten, können Sie sich gerne an unseren Datenschutzbeauftragten wenden unter dpo@nextroll.com oder schriftlich unter folgender Adresse:

Address:
Lucid Privacy Group
Attention: NextRoll Data Protection Officer
1050 Page Street
San Francisco, CA 94117
USA